Прогноз валют на апрель: доллар 55-58, евро 58-63

Как связаны рубль и южноафриканский рэнд, почему рубль стал менее зависим от курса нефти и как Brent поведет себя в апреле, АБН рассказали аналитики «Альпари» и банка «Российский капитал». В целом перспективы рубля в свете этих факторов выглядят неплохими, уверены они.

прогноз валют 1

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари:

На наш взгляд, тренд укрепления рубля в апреле может продолжиться. Рубль пользуется спросом со стороны инвесторов в качестве валюты депонирования для carry trade (игра на разнице ставок – в России ключевая ставка составляет 9,75%, а в развитых странах ставки находится на уровне 0-1%). Дополнительные плюсы для рубля – сильная статистика и ожидание повышения рейтинга России до инвестиционного уровня одним из рейтинговых агентств Standard&Poor’s, Fitch, Moody’s.

В конце марта неожиданная помощь рублю пришла из ЮАР. Президент этой страны Джейкоб Зума отправил в отставку министра финансов и еще ряд чиновников. На этом фоне южноафриканский рэнд упал на 5%. Рубль получил еще большую популярность среди валют развивающихся стран у инвесторов.

На горизонте пока не видно факторов, способных привести к ослаблению рубля. Это возможно, например, если Brent опустится ниже $50 за баррель, но в последние дни нефтяные котировки демонстрируют силу. Да и рубль выработал определенный иммунитет к колебаниям Brent – мартовское снижение нефти он перенес стойко.

Целью текущего укрепления российской валюты видится уровень 55 по паре доллар/рубль и 59 по евро/рубль. Впрочем, при достижении текущих уровней, спрос на валюту может возрасти. Тем более что на укрепление рубля все большее внимание обращает правительство. Для роста российской экспортно ориентированной экономики необходима слабая национальная валюта.

Пока объемы покупки валюты со стороны Минфина небольшие, но в случае необходимости они будут увеличены. Вопрос слабого рубля будет более актуален к концу года, когда настанет пора сводить бюджетные расходы и доходы за 2017 год. На апрель наиболее вероятный диапазон для курса пары доллар/рубль 56-58, а для евро/рубль – 59-62.

Анастасия Соснова, ведущий аналитик банка «Российский капитал»:

В апреле заслуживающими внимания событиями для участников рынков станут публикация протоколов Комитета по открытым финансовым рынкам ФРС США и заседание Европейского центрального банка. Также игроки могут обратить свой взор на статданные в США и Европе, попробовать дать оценку перспективному курсу монетарной политики Банка России и не забудут про триггерные темы: Brexit, анонсированную президентом США Дональдом Трампом налоговую реформу и выборы президента Франции. Тем или иным образом все вышеперечисленное может оказать влияние на ожидания инвесторов, а, следовательно, и на колебания курсов валют. Биржевики в России также будут пристально следить и за нефтяными котировками. В апреле будут представлены предложения по продлению соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК+, и чаяния инвесторов по поводу упомянутых предложений, согласно нашим прогнозам, позволят ценам на нефть Brent удержаться выше $50 за баррель.

Между тем общая картина на валютном рынке выглядит следующим образом. Игроки все еще думают, что ФРС США еще не единожды повысит ставку в текущем году, но при этом сомневаются в возможностях ускорения экономического роста в США, так как после неудачи Трампа с законопроектом по отмене Obamacare встал вопрос о судьбе его грандиозной налоговой реформы. В то же время стратегия carry trade в рубле не утратила своей привлекательности, поскольку на мартовском заседании российский регулятор снизил ставку незначительно. На данный момент предполагается, что Банк России и в дальнейшем будет придерживаться политики понижения ставки, но смягчение будет очень плавным. Мы прогнозируем, что в апреле курс доллара США при условии стабильных цен на нефть попробует закрепиться в коридоре 55-58 рублей за доллар.

В евро мы пока видим признаки сохраняющейся слабости, главным образом, из-за политических рисков. Мы также не верим, что европейский регулятор начнет ужесточать риторику на апрельском заседании. Таким образом, стоит ожидать, что в апреле курс евро будет колебаться в области 58-63 рублей за евро.