Рынок аренды спецтехники изменится: «Перевозка 24» купила «Raise.ru»

18504-1Диспетчерский интернет-сервис аренды спецтехники и оборудования «Перевозка 24» и портал продажи техники для строительства, сельского хозяйства и промышленности Raise.ru объявили о слиянии. В компании рассказали о перспективах развития рынка покупки и аренды спецтехники в России.

Перспектива роста у сервисов Raise.ru и «Перевозка 24» достаточно высокая. В 2014 году рынок аренды спецтехники в России рос ударными темпами — 18-25% в год. Изменение политической и экономической ситуации, таможенного налогообложения привело к тому, что большинство компаний перестали закупать новую и вместо этого предпочитали покупать спецтехнику б/у или брать ее в аренду.

Естественно, что спрос рождает предложение, повышает конкуренцию, снижает цены на аренду. Уже в 2015 году многие компании арендодатели спецтехники покинули этот рынок. Если раньше окупаемость нового оборудования была высокой и в некоторых позициях составляла всего 1-2 года, то общее снижение цен на аренду вместе с повышением стоимости новых машин не давало возможности вовремя заменить изношенную технику. Подрядчики же требуют не только низких расценок, но и качественного обслуживания.

С конца 2016 до начала 2017 года ситуация на рынке аренды спецтехники стала выравниваться. Эксперты сервиса «Перевозка 24» считают, что небольшое повышение цен связано с медленно растущим спросом на арендные услуги и зависит от намечающейся конкуренции в этом сегменте, особенно среди малых компаний. Более 70% подрядчиков время от времени пользуются услугами частных фирм по аренде спецтехники. Учитывая эти и еще ряд факторов, специалисты прогнозируют повышение цен и увеличении закупок новой техники.

К аренде прибегают частные застройщики, которые не видят смысла в покупке дорогостоящей новой техники для краткосрочных проектов. Некоторые крупные компании стали предпочитать аренду. Это объясняется желанием сэкономить, поскольку содержание собственного парка техники требует дополнительных расходов на обслуживание и хранение машин и оборудования. Несмотря на повышение стоимости услуг, арендаторы все равно остаются в плюсе.

В 2016 году средняя цена на аренду оставалась неизменной и лишь осенью увеличилась на 5%. В 2017 году ожидается рост арендной ставки на 7-10%. Он связан с ежегодным сезонным повышением спроса. При описании ситуации на рынке эксперты отмечают, что повысился спрос в сегменте высокотехнологичной узкоспециализированной техники. Собственниками подобной спецтехники становятся крупные компании или предприятия, специализирующиеся на аренде.

По прогнозам международной аналитической компании Freedonia Group, в 2017 году самыми популярными среди строительной техники станут фронтальные погрузчики и экскаваторы, поскольку к этому времени горнодобывающая промышленность и строительство должны выйти на новый уровень развития. Высокий спрос на самосвалы и бульдозеры также должен способствовать стабилизации рынка.

Вы можете следить за новостями АБН с помощью ВКонтакте, Facebook и Twitter

Обсудить

Мы не покажем ваши личные данные никому

*

Новости партнеров: