Совбез ООН обсудил удар США по сирийской базе

Россия обвинила Запад в лицемерии

совбез сирияСовет безопасности ООН обсудил ракетный удар США по сирийской авиабазе. Заседание прошло в пятницу вечером.

Заместитель генсека ООН Джеффри Фелтман заявил, что необходимы принять срочные меры для защиты сирийского народа. Однако они олжны быть приняты «на основе принципов Организации Объединенных Наций и международного права».

Представитель США в ООН Никки Хейли сказала, что ее страна приняла взвешенный шаг, когда решила нанести удар по авиабазе. «Мы готовы сделать и большее, но мы надеемся, что в этом не будет необходимости», — сказала она в Совете Безопасности ООН. «Соединенные Штаты не будут стоять в стороне, когда применяют химическое оружие. В интересах нашей национальной безопасности препятствовать распротстранению и применению химического оружия», — подчеркнула она.

Заместитель постоянного представителя России в Совбезе Владимир Сафронков жестко раскритиковал американские власти за атаку на базу. Он назвал заявления о необходимости политического процесса в Сирии лицемерными. По его словам, Запад одержим идеей смещения действующего президента Сирии Башара Асада и покрывает преступления оппозиции. Также Сафронков уверен, что «агрессия США» лишь способствует укреплению терроризма.

Напомним, США нанесли ракетный удар по базе в Хомсе минувшей ночью. Это стало ответом на сведения о химической атаке, которую якобы предпринял режим Асада против мирных жителей. Россия поддержала официальную сирийскую позицию. Кроме того, в МИДе не исключили, что фото и видео атаки могли быть постановочными.

Вы можете следить за новостями АБН с помощью ВКонтакте, Facebook и Twitter

Обсудить

Мы не покажем ваши личные данные никому

*

Новости партнеров: