Какую экономику построил Эрдоган?

В минувшее воскресенье президент Турции Реджеп Эрдоган с небольшим перевесом одержал победу на референдуме по конституционной реформе. Полномочия президента с 2019 года значительно расширятся, а сам Эрдоган сможет править до 2029 года. Все это стало поводом присмотреться к Турции и ответить на вопрос: какую экономику строит нынешний глава турецкой республики.

кокорева2

Анна Кокорева

замдиректора аналитического департамента «Альпари»

Несмотря на ряд трудностей, вызванных геополитическими причинами, экономика Турции достаточно крепко стоит на ногах и имеет потенциал для развития в будущем. Сейчас экономика страны занимает 18 место в мире, на данный момент объем ВВП Турции составляет около $750 млрд. Основное развитие экономика получила именно с приходом к власти партии Эрдогана (2004 год).

Основной упор делался на расширение торговых отношений и привлечение иностранного капитала в страну, Турции требовались инвестиции, и она их получила. Большое значение для экономики имело установление партнерских отношений с ЕС. Подготовка вступления страны в Союз заставила действующую власть провести ряд реформ, а именно подвести промышленность, товары и услуги под европейские стандарты, тем самым априори повысив их конкурентоспособность.

При этом Турция продолжала сохранять дружественные отношения с Россией как с одним из главных торговых партнеров. До ухудшения взаимоотношений торговый оборот двух стран превышал $30 млрд и тогда Турция входила в пятерку крупнейших торговых партнеров РФ.

Основной плюс экономической политики Эрдогана состоял в умении наладить партнерские отношения с различными странами, при этом не задев чьи-либо интересы, так продолжалось до 2015 года, пока стране не пришлось сделать геополитический выбор.

Большое внимание действующий президент страны уделил развитию энергетики и морским перевозкам. Сегодня порты Турции имеют полную загрузку, а по территории проходит ряд газопроводов и нефтепроводов, при этом развитие в этой области продолжается.

По факту за 13 лет партия справедливости и развития сделала Турцию открытой и быстро развивающейся страной. Однако на данный момент политические изменения, которые происходят внутри страны и внешняя политика, проводимая Эрдоганом, ухудшили экономическое положение Турции. На фоне политики отношения ухудшились и с Россией, и с ЕС, что в результате привело к росту дефицита торгового баланса и сокращению инвестиций в страну. Помимо этого, Турция имеет высокий уровень инфляции 7-8% и слабую валюту. В 2016 году лира упала на 18% и заняла второе почетное место среди наиболее стремительно дешевеющих валют, на первом месте аргентинский песо.

На данный момент, решение политических вопросов вышло на первый план, экономика отошла на второй. Пока режиму Эрдогана угрожает опасность, сосредоточится на экономике правительству не удастся. Вероятно, минувший референдум внесет ясность, ведь большинство населения Турции готово поддержать Эрдогана именно за его экономические успехи. После того, как позиции президента в стране укрепятся, внимание вновь сместится в сторону экономики.

В дальнейшем нынешний президент вряд ли существенным образом будет менять экономический курс и постарается сохранить партнерские отношения с Россией и ЕС, не взирая на разногласия последних. Однако ряд экспертов полагает, что Турция откажется от намерений присоединиться к Евросоюзу. С точки зрения экономики, это было бы стратегически неверно, так как будет означать ослабление торговых связей и не будет способствовать притоку инвестиций. А ведь ЕС – это огромный рынок сбыта для Турции.

С падением лиры конкурентоспособность турецких товаров и услуг возросла, но нестабильность валютного курса наносит урон местному производителю, а также негативно сказывается на платежеспособности населения. Стабилизация валютного курса будет одной из главных задач действующего правительства, а также сглаживание острых улов с главными экономическими партнерами ЕС и РФ.