Кудрин сравнил систему госуправления России со «старой скрипучей машиной»

Глава ЦСР не видит результатов работы чиновников

Алексей Кудрин ПМЭФ-2015Система государственного управления в России похожа на «старую скрипучую машину». Такое мнение высказал в пятницу председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

Экс-министр финансов заявил, что, согласно оценкам ЦСР, лишь 38% российских чиновников выполняют свои обязанности. «Систему государственного управления я бы оценил сегодня как старую скрипучую машину с низкой скоростью, которая не имеет высокой мощности и в общем-то все время заезжает не туда, каждый раз корректирует свое движение, но результат небольшой», — сказал он.

Кудрин отметил, что госслужащие тратят время на выполнение «хаотичных» поручений в ущерб тем задачам, которые они должны решать. Глава ЦСР подчеркнул, что число заседаний и совещаний за последние шесть лет удвоилось, но экономика за это время не ускорилась.

Напомним, 11 апреля Кудрин перечислил причины, которые, по его мнению, мешают росту экономики в России. Он отметил слабость госуправления и зависимость от цен на нефть. Также, по мнению бывшего министра, негативное влияние оказывает финансовая изоляция. Кроме того, Кудрин признал наличие демографической проблемы и недостаток работоспособных россиян.