Россиянам разрешат не оплачивать коммуналку в случае отсутствия сведений в инфосистеме ЖКХ

Управляющие компании, не разместившие сведения, привлекут к административной ответственности

ЖКХРоссияне смогут на законных основаниях не оплачивать коммунальные услуги, если их управляющая компания не загрузит необходимую информацию в Государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ. Об этом заявил в пятницу заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев.

«Если с 1 января 2018 года информация не размещена в ГИС ЖКХ, человек получает право не платить за услуги до тех пор, пока эта информация не будет размещена в системе», — сказал Евраев. Он пояснил, что таким образом в правительстве решили мотивировать управляющие компании выполнять требования законодательства.

Компании, которые не загрузят информацию, будут привлечены к административной ответственности. В дальнейшем управляющие компании обяжут платить штраф в размере 30 тыс. рублей, а ресурсоснабжающие организации -  200 тыс. рублей.

Напомним, электронную информационную систему ГИС ЖКХ создают Минкомсвязи совместно с Минстроем России. Система необходима для мониторинга расчетов между участниками сферы ЖКХ, а также получения информации об объектах жилого фонда и связанных с ними программах.