Передача Исаакиевского собора РПЦ

В декабре 2016 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко решил передать Исаакиевский собор Русской православной церкви. При этом здание собора перейдет РПЦ лишь в пользование, тогда как собственником его останется город.

Решение градоначальника вызвало негативную реакцию части жителей. Они утверждают, что верующие и сейчас имеют бесплатный вход в храм, а богослужения проводятся дважды в день. Кроме того, критики решения Полтавченко указывают, что оно обременительно для городской казны. По итогам всех последних лет ГМП «Исаакиевский собор» — прибыльное учреждение. Оно самостоятельно оплачиает реставрационные работы, а также перечисляет прибыль и налоги в бюджет.

Защитники музея опасаются, что РПЦ свернет экскурсионные программы, а сотрудники ГМП останутся без работы.

Сторонники передачи здания петербургской епархии указывают на изначальную функцию собора. Они обещают сделать вход в Исаакий полностью бесплатным, а музейную деятельность сохранить. Кроме того, сторонники решения указывают на финансовую непрозрачность деятельности музея.

В январе в Петербурге прошла первая протестная акция против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Она прошла в формате встречи депутатов с избирателями. После этого парламентское большинство в ЗакСобрании решило запретить такую форму уличных мероприятий.

СР в Петербурге намерена инициировать референдум о роспуске ЗакСа

«Справедливая Россия» в Петербурге намерена инициировать референдум о роспуске Законодательного собрания. Об этом АБН в пятницу сообщила глава местного отделения Марина Шишкина.

КЗ ЗакСа Петербурга отказал в проведении референдума по Исаакию

Комитет по законодательству (КЗ) петербургского парламента отказал в проведении референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора. Такое решение комитет принял в пятницу, передает корреспондент АБН.

Резник попросил Чайку проверить законность передачи музеев РПЦ

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник попросил генпрокурора России Юрия Чайку проверить законность передачи недвижимости Русской православной церкви. Он сообщил об этом в среду.

ЗакС Петербурга рассмотрит вопрос о проведении референдума по Исаакию 21 апреля

Законодательное Собрание Петербурга начнет рассматривать вопрос о проведении референдума по Исаакиевскому собору 21 апреля. Об этом в понедельник АБН сообщил глава комитета по законодательству ЗакСа Денис Четырбок.

Глава РПЦЗ: Передача Исаакиевского РПЦ необходима для сохранения собора 2

Передача Исаакиевского собора РПЦ позволит сохранить его на долгие годы. Такое мнение высказал первоиерарх Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион в интервью ТАСС в субботу.

Глава ВЦИОМ: решение о передаче Исаакия РПЦ принято «без уважения мнения людей»

Решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ было принято без учета мнения петербуржцев. Такое заявление сделал накануне в ходе медиафорума «Правда и справедливость» глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Иванов: Перед передачей Исаакия надо было спросить горожан

По мнению специального представителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, перед передачей Исаакиевского собора в Петербурге Русской православной церкви (РПЦ) необходимо было выяснить позицию горожан. Такое заявление он сделал накануне на медиафоруме ОНФ.

РПЦ: Референдум по Исаакиевскому собору – это «правовой нонсенс»

Проведение референдума о передаче Исаакиевского собора в Петербурге Русской православной церкви (РПЦ) является «правовым нонсенсом». Об этом заявил глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в среду.

Горизбирком одобрил заявку на референдум по Исаакиевскому собору

Городская избирательная комиссия Петербурга одобрила заявку инициативной группы на проведение референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Решение комиссия приняла во вторник.

Заявители рассчитывают на разрешение провести референдум по Исаакию

Инициаторы проведения референдума о статусе Исаакиевского собора, а также иных петербургских соборов рассчитывают на утверждение в Горизбиркоме заявки. Об этом во вторник написали депутаты петербургского ЗакСа, входящие в инициативную группу по Исаакиевскому собору, Борис Вишневский и Максим Резник.

Мединский заявил о необходимости четкого договора об обязательствах РПЦ и города по отношению к Исаакию

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что необходимо создать договор, в котором тщательно будут прописаны обязательства церкви и государства по отношению к Исаакиевскому собору. Соответствующее заявление Мединский сделал в интервью «Московскому комсомольцу».

Митинг за сохранение Петербурга завершился без серьезных происшествий 1

В Петербурге завершился митинг за сохранение городских объектов культуры, науки и образования. Акция прошла в субботу без серьезных происшествий, передает корреспондент АБН.

Марш в защиту Петербурга. Онлайн

В субботу на Марсовом поле проходит "Марш в защиту Петербурга". Его организаторы  - оппозиционные политики и градозащитники. Смольный согласовал митинг. Корреспонденты АБН рассказывают о том, как проходит акция.

Смольнинский суд Петербурга отказался принимать третий иск против передачи Исаакия РПЦ

Смольнинский суд Петербурга отказался принимать административное исковое заявление по иску к комитету имущественных отношений Смольного. Это третий иск к Смольному против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, напомнили в суде в пятницу.

Судья Матусяк закрыла дело об оспаривании распоряжения КИО по Исаакиевскому собору

Судья Смольнинского районного суда Петербурга Татьяна Матусяк закрыла дело о признании незаконным распоряжения комитета имущественных отношений о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Такое решение судья приняла после часа раздумий, передает корреспондент АБН.

Второй день судебного заседания по Исаакиевскому собору. Онлайн 1

В четверг Смольнинский районный суд продолжает заседание по иску о признании незаконным распоряжения комитета имущественных отношений (КИО) о передаче РПЦ Исаакиевского собора. Накануне судья Татьяна Матусяк решила сделать перерыв на сутки. Истцы, напомним, просили перенести рассмотрение дела на неделю, чтобы ознакомиться со всеми материалами. Также противники передачи Исаакия РПЦ подали в среду еще один иск. От рассматриваемого он отличается лишь тем, что губернатор Георгий Полтавченко в нем указан в качестве заинтересованного лица. Это было сделано во избежание преждевременного прекращения рассмотрения основного иска.

Showing 1 to 20 of 64 results