Передача Исаакиевского собора РПЦ

В декабре 2016 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко решил передать Исаакиевский собор Русской православной церкви. При этом здание собора перейдет РПЦ лишь в пользование, тогда как собственником его останется город.

Решение градоначальника вызвало негативную реакцию части жителей. Они утверждают, что верующие и сейчас имеют бесплатный вход в храм, а богослужения проводятся дважды в день. Кроме того, критики решения Полтавченко указывают, что оно обременительно для городской казны. По итогам всех последних лет ГМП «Исаакиевский собор» — прибыльное учреждение. Оно самостоятельно оплачиает реставрационные работы, а также перечисляет прибыль и налоги в бюджет.

Защитники музея опасаются, что РПЦ свернет экскурсионные программы, а сотрудники ГМП останутся без работы.

Сторонники передачи здания петербургской епархии указывают на изначальную функцию собора. Они обещают сделать вход в Исаакий полностью бесплатным, а музейную деятельность сохранить. Кроме того, сторонники решения указывают на финансовую непрозрачность деятельности музея.

В январе в Петербурге прошла первая протестная акция против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Она прошла в формате встречи депутатов с избирателями. После этого парламентское большинство в ЗакСобрании решило запретить такую форму уличных мероприятий.

Мединский заявил о необходимости четкого договора об обязательствах РПЦ и города по отношению к Исаакию

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что необходимо создать договор, в котором тщательно будут прописаны обязательства церкви и государства по отношению к Исаакиевскому собору. Соответствующее заявление Мединский сделал в интервью «Московскому комсомольцу».

Митинг за сохранение Петербурга завершился без серьезных происшествий 1

В Петербурге завершился митинг за сохранение городских объектов культуры, науки и образования. Акция прошла в субботу без серьезных происшествий, передает корреспондент АБН.

Марш в защиту Петербурга. Онлайн

В субботу на Марсовом поле проходит "Марш в защиту Петербурга". Его организаторы  - оппозиционные политики и градозащитники. Смольный согласовал митинг. Корреспонденты АБН рассказывают о том, как проходит акция.

Смольнинский суд Петербурга отказался принимать третий иск против передачи Исаакия РПЦ

Смольнинский суд Петербурга отказался принимать административное исковое заявление по иску к комитету имущественных отношений Смольного. Это третий иск к Смольному против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, напомнили в суде в пятницу.

Судья Матусяк закрыла дело об оспаривании распоряжения КИО по Исаакиевскому собору

Судья Смольнинского районного суда Петербурга Татьяна Матусяк закрыла дело о признании незаконным распоряжения комитета имущественных отношений о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Такое решение судья приняла после часа раздумий, передает корреспондент АБН.

Второй день судебного заседания по Исаакиевскому собору. Онлайн 1

В четверг Смольнинский районный суд продолжает заседание по иску о признании незаконным распоряжения комитета имущественных отношений (КИО) о передаче РПЦ Исаакиевского собора. Накануне судья Татьяна Матусяк решила сделать перерыв на сутки. Истцы, напомним, просили перенести рассмотрение дела на неделю, чтобы ознакомиться со всеми материалами. Также противники передачи Исаакия РПЦ подали в среду еще один иск. От рассматриваемого он отличается лишь тем, что губернатор Георгий Полтавченко в нем указан в качестве заинтересованного лица. Это было сделано во избежание преждевременного прекращения рассмотрения основного иска.

Истец по делу Исаакия попросил суд защитить собор на время рассмотрения иска

Адвокат Сергей Бакешин подал в Смольнинский районный суд Петербурга ходатайство о применении мер предварительной защиты в отношении Исаакиевского собора. Суд должен рассмотреть ходатайство в течение суток, передает корреспондент АБН.

Смольнинский районный суд перенес заседание по Исаакию на 16 марта

Смольнинский районный суд объявил перерыв в заседании по делу о передаче Исаакиевского собора РПЦ на 16 марта. Такое решение судья Татьяна Матусяк приняла в среду, передает корреспондент АБН.

Суд по Исаакиевскому собору. Онлайн

В среду Смольнинский районный суд Петербурга рассматривает дело о признании незаконным распоряжения комитета имущественных отношений о передаче РПЦ Исаакиевского собора. Накануне стало известно, что судебное заседание в срочном порядке перенесли с середины апреля на 15 марта. А за день до этого судья Татьяна Матусяк привлекла к делу в качестве заинтересованного лица губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Дело в том, что КИО подготовило свое распоряжение на основании заявлений градоначальника. В самом же комитете необходимой заявки от РПЦ на передачу собора не получали.

Смольнинский районный суд Петербурга прекратил дело о непубликации КИО заявления РПЦ по Исаакию

Смольнинский районный суд Петербурга закрыл административное дело о непубликации комитетом имущественных отношений заявления РПЦ о передаче в ее ведение Исаакиевского собора. Об этом ходатайствовал истец градозащитник Павел Шапчиц, передает корреспондент АБН.

Заседание суда о передаче Исаакия РПЦ пройдет 15 марта

Смольнинский суд Петербурга изменил дату второго заседания по делу о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Заседание пройдет 15 марта, сообщил во вторник один из истцов Сергей Бакешин.

Власти Петербурга попросили к Пасхе вывезти экспонаты из Исаакия – СМИ 1

Петербургские власти попросили директора Исаакиевского собора Николая Бурова вывезти все экспонаты до Пасхи. Об этом пишет РБК во вторник со ссылкой на несколько источников в Минкульте.

РПЦ не подавала официальное заявление на передачу Исаакиевского собора

Русская православная церковь до сих пор не подала официальное заявление в комитет имущественных отношений Петербурга с просьбой передать Исаакиевский собор. Об этом в понедельник сообщила представитель КИО в судебном заседании по иску противников передачи Исаакия РПЦ.

Смольный согласовал проведение «Марша в защиту Петербурга» на Марсовом поле

Власти Петербурга согласовали заявку на проведение «Марша в защиту Петербурга». Об этом в понедельник сообщила депутат петербургского ЗакСа Оксана Дмитриева.

Полтавченко привлекут к суду о законности передачи Исаакия

Губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, а также Русскую православную церковь и министерство культуры привлекут к суду по делу о законной передаче Исаакиевского собора. Такое решение в понедельник вынес Смольнинский районный суд Петербурга.

Смольный объяснил отказ «Маршу в защиту Петербурга» праздником «Море волнуется»

В Смольном назвали мероприятие, из-за которого организаторы «Марша в защиту Петербурга» получили отказ в проведении митинга на Марсовом поле 19 марта. Им оказался праздник «Море волнуется», рассказал во вторник депутат петербургского Заксобрания, один из организаторов марша Борис Вишневский.

Showing 1 to 20 of 53 results