Валюта $71.02 €80.91 Brent$42.83
13.05.05 / 19:11 Новости

S&P понизил рейтинг облигаций «Вимм-Билль-Данна» и пристально следит за «Роснефтью».

Рейтинги ОАО «НК Роснефть» остаются в списке CreditWatch с развивающимся прогнозом в силу неопределенности относительно слияния и ситуации с ликвидностью, сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе рейтингового агентства. «Рейтинги «Роснефти» остаются в списке CreditWatch в связи с опасениями Standard & Poor`s относительно ограниченного уровня ликвидности, очень агрессивной финансовой политики компании и высокого уровня долга (в частности, краткосрочного и обеспеченного) вследствие приобретения «Юганскнефтегаза» в декабре 2004 г. за 9,3 млрд долл, — отметила кредитный аналитик Standard & Poor`s Татьяна Кордюкова. — Статус нахождения в списке CreditWatch также отражает неопределенность в отношении слияния с ОАО «Газпром», в частности, по поводу того, произойдет ли это слияние, и если да, будут ли «Юганскнефтегаз» и связанные с его приобретением обязательства включены в новую структуру или выделены из нее».
Standard & Poor`s обеспокоена тем, что ситуация с ликвидностью оРейтинги ОАО «НК Роснефть» остаются в списке CreditWatch с развивающимся прогнозом в силу неопределенности относительно слияния и ситуации с ликвидностью, сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе рейтингового агентства. «Рейтинги «Роснефти» остаются в списке CreditWatch в связи с опасениями Standard & Poor`s относительно ограниченного уровня ликвидности, очень агрессивной финансовой политики компании и высокого уровня долга (в частности, краткосрочного и обеспеченного) вследствие приобретения «Юганскнефтегаза» в декабре 2004 г. за 9,3 млрд долл, — отметила кредитный аналитик Standard & Poor`s Татьяна Кордюкова. — Статус нахождения в списке CreditWatch также отражает неопределенность в отношении слияния с ОАО «Газпром», в частности, по поводу того, произойдет ли это слияние, и если да, будут ли «Юганскнефтегаз» и связанные с его приобретением обязательства включены в новую структуру или выделены из нее».
Standard & Poor`s обеспокоена тем, что ситуация с ликвидностью остается основным риском для «Роснефти», так как очень значительные краткосрочные обязательства компании не покрываются подтвержденными доступными ликвидными ресурсами. Компания нарушила ковенанты, содержащиеся в кредитных соглашениях с международными банками на сумму около 1,9 млрд долл., и в настоящий момент ведет переговоры о получении согласия со стороны банков на такое нарушение. Кроме того, «Юганскнефтегаз» имеет значительную налоговую задолженность и является объектом судебных разбирательств, а также выступает гарантом по обязательствам «ЮКОСа» на сумму 1,3 млрд долл, по которым сейчас находится в дефолте. Standard & Poor`s озабочена тем, что для «Роснефти» может оказаться затруднительным рефинансирование своих краткосрочных обязательств, так как доступ компании на международные рынки капитала не определен. Standard & Poor`s будет пересматривать статус нахождения рейтингов компании в списке CreditWatch в течение следующих недель и может изменить прогноз на негативный или понизить рейтинги в зависимости от ряда факторов.

Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor`s сообщила также о понижении рейтинга корпоративного управления (РКУ) российского производителя молочных продуктов, соков и минеральной воды ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» (ВБД) с РКУ-7+ до РКУ-7. В то же время РКУ по российской шкале был понижен с РКУ- 7,6 до РКУ- 7,3. Понижение рейтинга в первую очередь отражает намерение контролирующих акционеров усилить влияние на компанию, о чем они заявили накануне, а также обеспокоенность частыми перестановками в руководстве за последний год.
«Контролирующие акционеры — основатели компании, существенно ограничивавшие свое влияние в прошлом, объявили о намерении усилить присутствие в Совете директоров, что, вероятно, повысит их влияние, — отметил аналитик Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor`s Олег Швырков. — Помимо этого, вызывает обеспокоенность ряд перестановок в менеджменте ВБД, с отрицательной стороны характеризующих работу Совета и руководства по привлечению управленческих кадров, необходимых для улучшения показателей деятельности компании».
В то же время РКУ ВБД остается в категории «высоких» рейтингов, отражая положительную роль независимого большинства в Совете, эффективность системы внутреннего контроля и высокий уровень работы по связям с инвесторами.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!