Большой театр при поддержке Альфа-Банка готовит Фестиваль в честь Майи Плисецкой (пресс-релиз).

В рамках организации юбилея Майи Плисецкой, легенды русского и мирового балетного искусства, Государственный академический Большой театр России и Альфа-Банк создали Организационный комитет по подготовке Фестиваля в честь Майи Плисецкой.
В программе Фестиваля — показ 3 спектаклей, в которых в разное время солировала Майя Плисецкая, — «Лебединое озеро» (П. Чайковский), «Дон Кихот» (Л. Минкус), «Кармен-сюита» (Ж. Бизе — Р.В рамках организации юбилея Майи Плисецкой, легенды русского и мирового балетного искусства, Государственный академический Большой театр России и Альфа-Банк создали Организационный комитет по подготовке Фестиваля в честь Майи Плисецкой.
В программе Фестиваля — показ 3 спектаклей, в которых в разное время солировала Майя Плисецкая, — «Лебединое озеро» (П. Чайковский), «Дон Кихот» (Л. Минкус), «Кармен-сюита» (Ж. Бизе — Р. Щедрин), а также премьера спектакля «Игра в карты» (И. Стравинский). Спектакли пройдут 16-18 ноября 2005 года на Новой сцене Большого театра.
Завершающей частью Фестиваля станут гала и торжественный прием в честь Майи Плисецкой, которые состоятся 20 ноября 2005 года в Государственном Кремлевском дворце. Спектакль «Дон Кихот» (Л. Минкус) подготовлен к этому мероприятию в измененном сценарии. Режиссер специальной постановки — Дмитрий Черняков, хореограф — Алексей Ратманский, художественный руководитель балета Большого театра. В гала примут участие лучшие артисты мира — солисты лондонского Королевского балета Алина Кожухару и Йохан Кобборг, солистка Мариинского театра Диана Вишнева, солисты Парижской Национальной Оперы, испанский танцор фламенко Хоакин Кортез, монахи- гимнасты Шаолиня, российский танцевальный проект «Da Boogie Crew».
Также в рамках юбилейных мероприятий 14-20 ноября 2005 года в Москве в кинотеатре «Иллюзион» пройдет фестиваль художественных фильмов с участием Майи Плисецкой и документальных фильмов о жизни и творчестве балерины, в том числе «Майя Плисецкая — знакомая и незнакомая», «Анна Каренина», «Лебединое озеро», «Балет Большого театра в Америке», «Фантазия», «Балерина».
Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве в семье инженера и драматической актрисы. В 1943 году окончила Московское хореографическое училище (педагоги Е.П. Гердт, М.М. Леонтьева) и была принята в труппу Большого Театра. В 1943-1988 гг. работала в Большом театре.
Снималась в кинофильме-концерте «Мастера русского балета» (1953), кинофильмах-балетах «Лебединое озеро» (1957), «Сказка о Коньке-Горбунке» (1961), «Анна Каренина» (1975), в художественных фильмах (как драматическая актриса) «Анна Каренина» (1968), «Чайковский» (1970), в телеэкранизациях балетов «Болеро» и «Айседора» («Поэзия танца», 1977), «Кармен-сюита» (1978), «Дама с собачкой» (1986), в телевизионном фильме «Фантазия» (по мотивам «Вешних вод» И. С. Тургенева, режиссер А. В. Эфрос, 1976), «Чайка» (1982).
Творчеству балерины посвящены документальные фильмы «Майя Плисецкая» (1964; новая редакция — 1981), кинофильм «Балерина» (1969), телефильм- концерт «Майя Плисецкая» (1973 и 1974), телефильм «Майя Плисецкая — знакомая и незнакомая» (1987).
Народная артистка СССР (1959), Герой Социалистического Труда (1985). Премия Анны Павловой (1962, Париж), Государственная премия СССР, Ленинская премия (1964). Награждена французскими орденами Командора литературы и искусства (1984) и Почетного легиона (1986). В 1985 году Майе Плисецкой присвоено звание доктора Сорбонны. В 2000 году награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
С 1990 года выступает с концертными программами за рубежом, ведет мастер- классы. В 1994 году в Санкт-Петербурге состоялся Первый международный балетный конкурс «Майя».
Поддержка национального искусства — одно из приоритетных направлений культурно-просветительской деятельности Альфа-Банка. На протяжении всей своей истории банк участвует в крупных проектах, направленных на подъем и развитие российской культуры, сохранение художественных и исторических ценностей и памятников.
Пресс-служба филиала «Санкт-Петербургский» ОАО АЛЬФА-БАНК