Утренний обзор валютного рынка от «Эконацбанка», 19.07.05.

Последние данные аукционов по размещению американских государственных облигаций свидетельствуют о серьезном сокращении интереса крупнейших иностранных инвесторов к данной категории активов. Аналогичную, негативную динамику — согласно опубликованным вчера данным притока капитала — демонстрирует и спрос на американские акции. В мае на фондовом рынке США нетто-объем продаж бумаг иностранными инвесторами составил $72 млн. против нетто — покупки акций на сумму $4,67 млрд. в апреле.
Указанные факты способствовали снижению курса доллара на вечерних торгах в понедельник, несмотря на то, что базовый индикатор чистого притока капитала в экономику США превысил позитивные прогнозы.Последние данные аукционов по размещению американских государственных облигаций свидетельствуют о серьезном сокращении интереса крупнейших иностранных инвесторов к данной категории активов. Аналогичную, негативную динамику — согласно опубликованным вчера данным притока капитала — демонстрирует и спрос на американские акции. В мае на фондовом рынке США нетто-объем продаж бумаг иностранными инвесторами составил $72 млн. против нетто — покупки акций на сумму $4,67 млрд. в апреле.
Указанные факты способствовали снижению курса доллара на вечерних торгах в понедельник, несмотря на то, что базовый индикатор чистого притока капитала в экономику США превысил позитивные прогнозы. Становится все более очевидно: на фоне развивающегося падения рынка облигаций американская финансовая система во втором полугодии 2005 г. будет испытывать сложности с привлечением средств достаточных для покрытия торгового дефицита.
<Нас беспокоит один компонент - это продажа иностранцами американских акций, - говорит Шармейн Баскас, валютный аналитик Economy.com,- Эти данные позволяют предположить увеличение нестабильности будущих показателей притока капитала.> Уровень сопротивления 1,2080/00 сумел остановить вчерашнее повышение EURUSD: рынок хорошо <помнит>, чем закончился недавний, чрезмерно резкий рост пары до отметок вблизи 1,2300. Тем не менее, дальнейшее укрепление позиций евро по отношению к USD остается возможным. В этой связи, наиболее важными факторами, влияющими в данный момент на котировки FX, являются наличие среднесрочной <перекупленности> доллара по отношению к ряду валют, а также вероятный рост опасений инвесторов, в связи с предстоящей — по мнению многих специалистов — ревальвацией китайского юаня.

Александр Осин, аналитик ЗАО «ЭКОНАЦБАНК»
www.enb-invest.ru

Новости партнеров