Прокуратура усиливает контроль за службой судебных приставов Санкт-Петербурга.

В 1-м полугодии 2005г. прокуратурой Санкт-Петербурга и районными прокурорами проделана значительная работа в сфере надзора за деятельностью Главного управления и районных отделов Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, сообщили АБН (www.abnews.ru) в департаменте информации и печати Генеральной прокуратуры России.
В целях активизации надзора за исполнением законодательства в деятельности судебных приставов создана группа прокуроров. Указанной группой организованы проверки соблюдения данного законодательства во всех районах города. Районным прокурорам оказана непосредственная методическая и практическая помощь по проведению этих проверок, по подготовке и направлению в арбитражный суд и суды общей юрисдикции заявлений об отмене незаконно вынесенных постановлений судебных приставов об окончании исполнительных производств, а также при решении вопросов о возбуждении уголовных дел районными прокурорами в отношении приставов. Предпринятыми мерами надзор в данной сфере значиВ 1-м полугодии 2005г. прокуратурой Санкт-Петербурга и районными прокурорами проделана значительная работа в сфере надзора за деятельностью Главного управления и районных отделов Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, сообщили АБН (www.abnews.ru) в департаменте информации и печати Генеральной прокуратуры России.
В целях активизации надзора за исполнением законодательства в деятельности судебных приставов создана группа прокуроров. Указанной группой организованы проверки соблюдения данного законодательства во всех районах города. Районным прокурорам оказана непосредственная методическая и практическая помощь по проведению этих проверок, по подготовке и направлению в арбитражный суд и суды общей юрисдикции заявлений об отмене незаконно вынесенных постановлений судебных приставов об окончании исполнительных производств, а также при решении вопросов о возбуждении уголовных дел районными прокурорами в отношении приставов. Предпринятыми мерами надзор в данной сфере значительно активизирован. В 1-м полугодии 2005г. прокуратурой города и районными прокурорами внесено 307 представлений, в суды направлено 105 заявлений об отмене незаконно вынесенных постановлений об окончании исполнительных производств, в отношении приставов возбуждено 19 уголовных дел, кроме того, возбуждено 4 уголовных дела — по фактам нарушений законодательства об исполнительном производстве в отношении иных лиц.
Так, по ст. 293 Уголовного кодекса Российской Федерации (халатность) возбуждены уголовные дела в отношении судебного пристава Фрунзенского района Ершовой, Московского района Ермишиной, Смольнинского района Ивановой, Кировского района Вороны.
В мае 2005г. по факту реализации имущества должника по заниженной стоимости в нарушение федерального закона «Об исполнительном производстве» в отношении судебного пристава Василеостровского отдела ФССП А.Кобзева возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ. Указанными незаконными действиями пристава интересам государства и должника причинен значительный материальный ущерб в сумме более 6 млн. руб. сообщении отмечается, что в ходе проверки выявлено, что «имеют место случаи получения судебными приставами взяток за совершение незаконных действий в рамках исполнительного производства, в том числе за необоснованное окончание исполнительного производства с актом о невозможности взыскания». По данным фактам в отношении судебных приставов Петродворцового и Красносельского районов возбуждены уголовные дела.
В целях оперативного решения вопросов взаимодействия службы судебных приставов, налоговых, таможенных органов и органов ГИБДД совместным приказом правоохранительных органов создана постоянно действующая межведомственная группа по вопросам соблюдения и исполнения законодательства об исполнительном производстве, в которую включены сотрудники прокуратуры Санкт-Петербурга, Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, Северо-Западного таможенного управления, УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Управления Федеральной налоговой службы Минфина РФ по Санкт-Петербургу.

Новости партнеров