Рейтинг «Сибнефти» повышен до «ВВ-«, прогноз — «стабильный».

Сегодня компания Standard & Poor’s повысила кредитные рейтинги ОАО «Сибирская нефтяная компания» («Сибнефть») с «В+» до «ВВ-» вслед за анализом операционных и финансовых результатов 2004 г. и определенного прояснения ситуации с акционерной структурой. Прогноз — «Стабильный», сообщает Standard & Poor’s. Одновременно рейтинг «Сибнефти» по национальной шкале был повышен с «ruA+» до «ruAA-«. «Рейтинговое решение обусловлено высокими операционными и финансовыми показателями «Сибнефти» в 2004 г.: ее свободный операционный денежный поток составил 1,3 млрд долл., что в отсутствие дивидендов и существенных приобретений помогло снизить чистый долг к 31 декабря 2004 г.Сегодня компания Standard & Poor’s повысила кредитные рейтинги ОАО «Сибирская нефтяная компания» («Сибнефть») с «В+» до «ВВ-» вслед за анализом операционных и финансовых результатов 2004 г. и определенного прояснения ситуации с акционерной структурой. Прогноз — «Стабильный», сообщает Standard & Poor’s. Одновременно рейтинг «Сибнефти» по национальной шкале был повышен с «ruA+» до «ruAA-«. «Рейтинговое решение обусловлено высокими операционными и финансовыми показателями «Сибнефти» в 2004 г.: ее свободный операционный денежный поток составил 1,3 млрд долл., что в отсутствие дивидендов и существенных приобретений помогло снизить чистый долг к 31 декабря 2004 г. до всего лишь 308 млн долл», — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Елена Ананькина.
Вслед за решением суда в июле 2005 г. основные акционеры «Сибнефти» вернули себе контроль над 72% акций (по сравнению с 57,5% акций с октября 2004 г.), так что у ОАО «НК ЮКОС» (D/-/-) осталось лишь 20% акций. Это увеличивает уверенность в том, что «Сибнефть», по всей видимости, успешно дистанцируется от рисков, связанных с «ЮКОСом». «Standard & Poor’s полагает, что, учитывая высокие денежные потоки «Сибнефти» в условиях нынешних цен на нефть, уровень задолженности компании останется умеренным, даже с учетом предстоящей выплаты одобренных Советом директоров дивидендов в сумме 2,3 млрд. долл.», — отметила Е. Ананькина. Рейтинг также исходит из предположения о том, что менеджмент будет поддерживать существенный «запас прочности» по сравнению с ковенантами, ограничивающими долг на уровне 55% собственных средств. Рейтинг и прогноз не включают рисков избирательного давления государства или значительных налоговых претензий. Как и в случае с другими крупными российскими компаниями, этот риск для «Сибнефти» нельзя полностью исключить, но Standard & Poor’s рассматривает это как риск чрезвычайного события. По мнению Standard & Poor’s, подверженность «Сибнефти» этому риску вряд ли выше, чем у других крупных российских компаний.
Standard & Poor’s будет анализировать политику «Сибнефти» в отношении дивидендов, уровня долга и инвестиций, а также ситуацию с акционерной структурой компании. Смена собственника не включается в данный уровень рейтинга.

Новости партнеров