Россияне предлагают приравнять пропаганду фашистских идей к уголовному преступлению: сложность в том, кто и что под этим понимает.

На сегодня, 20 февраля, запланировано подписание «антифашистского пакта». В этой связи Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, кого россияне относят к фашистам; насколько, по мнению респондентов, распространены в России фашистские взгляды, и как лучше бороться с фашистской угрозой, сообщает пресс-служба центра.
К фашистам общественное мнение относит, прежде всего, последователей Гитлера и его идеологии (46%); тех, кто использует фашистскую символику — свастику, нацистские приветствия и т. д. (41%); а также всех, кто проповедует расовую и национальную нетерпимость (41%). Реже к фашистам причисляют тех, кто продвигает лозунг «Россия для русских» (8%) или выступает за насильственное свержение нынешней власти (4%).
На открытый вопрос, какие партии, движения и объединения можно отнести к фашистским, большинство респондентов (61%) ответить затрудняются.На сегодня, 20 февраля, запланировано подписание «антифашистского пакта». В этой связи Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, кого россияне относят к фашистам; насколько, по мнению респондентов, распространены в России фашистские взгляды, и как лучше бороться с фашистской угрозой, сообщает пресс-служба центра.
К фашистам общественное мнение относит, прежде всего, последователей Гитлера и его идеологии (46%); тех, кто использует фашистскую символику — свастику, нацистские приветствия и т. д. (41%); а также всех, кто проповедует расовую и национальную нетерпимость (41%). Реже к фашистам причисляют тех, кто продвигает лозунг «Россия для русских» (8%) или выступает за насильственное свержение нынешней власти (4%).
На открытый вопрос, какие партии, движения и объединения можно отнести к фашистским, большинство респондентов (61%) ответить затрудняются. Еще 7% считают, что в современной России фашистских объединений нет. Остальные опрошенные к фашистским относят Национал-большевистскую партию (15%), скинхедов (14%), Русское национальное единство (организация запрещена в России как экстремистская) (5%). Есть и те, кто назвали ЛДПР (4%) и КПРФ (1%).
Только 1% респондентов полагают, что среди тех, с кем они обычно общаются, много сторонников фашизма. Еще 11% россиян указывают, что им известны единичные случаи проявления фашизма (среди молодежи 18-24 лет доля таких ответов выше — 19%). Подавляющее большинство опрошенных (85%) отмечают, что им лично люди с фашистскими убеждениями не известны.
Угроза распространения фашистских идей в современной России велика, полагают 42% респондентов (в их числе 12% отмечают, что весьма велика). Подобных опасений не разделяют 49% опрошенных, среди которых 30% считают угрозу небольшой, а 19% полагают, что такой опасности нет вообще. Полное отрицание фашистской угрозы наиболее характерно для москвичей и петербуржцев — 26%.
За пропаганду фашистских идей нужно судить и сажать, считает большинство опрошенных (59%: от 54% среди молодежи 18-24 лет до 68% в группе «60+»). К эффективным мерам борьбы с угрозой фашизма нередко относят запрет всех политических партий и объединений радикально-националистического толка (35%); снятие с участия в выборах политических партий, пропагандирующих националистические взгляды (26%); запрет продажи и размещения в Интернете фашистской литературы (23%). Лишь 2% респондентов полагают, что с фашистской угрозой бороться не нужно.
Большинство опрошенных (67%) согласны с мнением, что надо запрещать партии, сотрудничающие с фашистами. Особенно популярна эта точка зрения среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга (79%). Отрицательно к такой мере относятся 11% респондентов.
Недавняя инициатива «Единой России», обратившейся ко всем политическим силам с призывом подписать «антифашистский пакт», встречает поддержку 79% россиян (против — 6%). Это предложение одобряет большинство опрошенных во всех группах респондентов, выделенных по полу, возрасту, образованию, доходам, типу поселения.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 12-13 февраля 2006 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Автор:

Новости партнеров