А.Мурычев заявляет о «серьезной угрозе дальнейшего устойчивого развития банковской деятельности» в России.

Наряду с очевидными достижениями сегодня уже нельзя не видеть и серьезную угрозу дальнейшего устойчивого развития банковской деятельности. Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия») Александр Мурычев в ходе выступления на XX годовом общем собрании Ассоциации, проходящем в Москве.
Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе ассоциации, А.Мурычев отметил:
«Эта угроза — неадекватность нашего капитала активно развивающейся экономике. Нельзя не видеть, что темп прироста активов банковской системы постоянно опережает темп прироста совокупного капитала. Более того, темп прироста капитала отстает от темпа прироста вкладов физических лиц и от темпа прироста кредитов нефинансовому сектору.Наряду с очевидными достижениями сегодня уже нельзя не видеть и серьезную угрозу дальнейшего устойчивого развития банковской деятельности. Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия») Александр Мурычев в ходе выступления на XX годовом общем собрании Ассоциации, проходящем в Москве.
Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе ассоциации, А.Мурычев отметил:
«Эта угроза — неадекватность нашего капитала активно развивающейся экономике. Нельзя не видеть, что темп прироста активов банковской системы постоянно опережает темп прироста совокупного капитала. Более того, темп прироста капитала отстает от темпа прироста вкладов физических лиц и от темпа прироста кредитов нефинансовому сектору. Очевидно, что при сохранении этой тенденции в ближайшие годы, банковская система подойдет к пределам своего роста и уровню достаточности капитала, определенному Банком России и законодателями.
Кроме того, отмечая, как положительную тенденцию рост объема кредитования, следует обратить внимание на то, что происходит этот рост в основном по линии по линии расширения объемов «высокорисковых операций» (в частности, на рынке потребительского кредитования).
Это реальность. Другая сторона реальности — экономика будет требовать все больше ресурсов и, соответственно, более высокого уровня развития банковской системы.
Здесь два пути: 1-й — активное привлечение средств нерезидентов; 2-й путь — думаю, он более предпочтителен — создание условий для фондирования банков за счет внутренних возможностей. От того в какую сторону склонится вектор действий зависит стратегическая судьба российских банков.
Таким образом, государству необходимо кардинально пересмотреть свое отношение к российскому банковскому сектору. Пересмотр этого отношения заключается в формировании комплекса мер по поддержанию его развития и укрепления, таких как:
— налоговое стимулирование через изъятие из налогооблагаемой базы суммы прибыли, используемой на капитализацию. В равной мере это должно отразиться и в прибыли акционеров и иных инвесторов при направлении ее на повышение капитала банка;
— субординированные займы для банковской системы за счет более активной денежно-кредитной и бюджетной политики государства, направленной на цели капитализации. Эти процедуры можно проработать с учетом международного опыта, в т.ч. используя возможности государственных банков, а также создаваемого Банка развития;
— развития рынка банковских акций в России».

Автор:

Новости партнеров