Валюта $71.28 €80.00 Brent$42.13
01.08.06 / 13:43 Новости

«Черная» зарплата прописалась и в Евросоюзе, констатируют эксперты.

После вступления в Европейский союз граждане Польши получили право работать в ряде стран ЕС. По мере того, как свой рынок труда для поляков открывают все новые европейские государства, несмотря на довольно высокую — 16-17-процентную безработицу, в некоторых отраслях в стране начинает катастрофически не хватать рабочих рук. В Польше без труда можно устроиться медсестрой, строителем, официантом, экономкой.
«Тяжело — рабочих рук не хватает. Некому работать на кухне, в зале. Еще год назад, когда я давала объявление о том, что мне нужен сотрудник, телефон практически разрывался от звонков.После вступления в Европейский союз граждане Польши получили право работать в ряде стран ЕС. По мере того, как свой рынок труда для поляков открывают все новые европейские государства, несмотря на довольно высокую — 16-17-процентную безработицу, в некоторых отраслях в стране начинает катастрофически не хватать рабочих рук. В Польше без труда можно устроиться медсестрой, строителем, официантом, экономкой.
«Тяжело — рабочих рук не хватает. Некому работать на кухне, в зале. Еще год назад, когда я давала объявление о том, что мне нужен сотрудник, телефон практически разрывался от звонков. Теперь совсем иначе», — говорит владелица одного из варшавских ресторанов.
Места уехавших в Западную Европу поляков занимают украинцы, белорусы, молдаване, румыны. Причем очень часто они работают нелегально. У пани Ирены — уже несколько лет домработница из Украины, но оформлять ее на работу легально она не спешит: «Если я возьму ее на работу официально, то, значит, возникнут дополнительные выплаты, а я и так плачу своей домработнице неплохие деньги, поэтому и не хочу ничего оформлять».
Полный текст сообщения «Радио Свобода» размещен в разделе «Дайджест прессы» за1 августа 2006г.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!