Открытие выставки работ И.Я. Билибина, посвященная 130-летию со дня рождения художника (Ленобласть). Пресс-релиз.

МУЗЕЙНОЕ АГЕНТСТВО
191311, Санкт-Петербург, ул. Смольного, 3,
тел. 579-57-22 факс 579-68-02

4 августа 2006 года в 15.00. в Ивангородском музее Ленинградского областного государственного учреждения культуры «Музейное агентство» (188454 Ленинградская область, г. Ивангород Кингисеппское шоссе д.6/1) состоится открытие выставки работ И.Я.МУЗЕЙНОЕ АГЕНТСТВО

4 августа 2006 года в 15.00. в Ивангородском музее Ленинградского областного государственного учреждения культуры «Музейное агентство» (188454 Ленинградская область, г. Ивангород Кингисеппское шоссе д.6/1) состоится открытие выставки работ И.Я. Билибина, посвященная 130-летию со дня рождения художника.
С именем И.Я. Билибина в искусстве связана эпоха возрождения интереса к народному творчеству, к национальной старине. Уже первые графические работы в области книжной графики принесли ему успех. В этих работах проявились характерные черты творческого стиля Билибина: узорность рисунка, декоративность расцветки, сочетание сказочности с реальностью изображенного, позволившие в дальнейшем ввести понятие «билибинского» стиля. Обладая большими техническими знаниями, художник увлекается графикой и книжными украшениями. В 1907 г. выставляет в Париже и Лондоне целый ряд иллюстраций к русским народным сказкам и былинам, затем выставки в Праге, Вене, Венеции, в 1910 г. — на международной выставке.
Иван Яковлевич Билибин родился 4 (16) августа 1876 года близ Петербурга, в селе Тарховка, в семье военного врача. Он окончил юридический факультет Петербургского государственного университета, художественное образование получил в школе Общества поощрения художеств, работал под руководством И. Е.Репина. В 1899 году Иван Яковлевич вступил в объединение «Мир искусства» и стал одним из его ведущих деятелей. В конце XIX — начале XX века он много ездил по России, изучая народную архитектуру и искусство. С большим увлечением Билибин он оформлял многие оперы М.П. Мусоргского, А.П.Бородина, Н.А.Римского — Корсакова в России и за рубежом, эскизы декораций, костюмов к операм «Сказка о царе Салтане», «Сказка о Золотом петушке», «Борис Годунов» …
В период работы над «Сказками» Билибин постепе! нно сближается с кружком «Мира искусства». Любовь к древ! ней Руси роднила Билибина с другим петербургским художником, примкнувшим к «Миру искусства» несколько позже — с Н.К. Рерихом.
Любовь художника к сказкам А.С. Пушкина отразилась в иллюстрациях. Билибин проиллюстрировал почти все сказки А.С. Пушкина. В 1905 году Билибин принимает активное участие в организации и оформлении сатирического журнала «Жупел». Интересны пейзажи И.Я. Билибина, выполненные на Родине, на Ближнем Востоке, во Франции, все они привлекают четкостью, яркостью и прозрачностью красок. С 1916 года Билибин становится председателем «Мира искусства». В 1920 году он уехал за границу, жил в Каире, Александрии, Париже, где работал в графике, монументальной и театральной живописи. В 1936 году художник вернулся на родину и преподавал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры. Умер Иван Яковлевич в блокадном Ленинграде в 1942 г.
И.Я. Билибин прожил сложную и интересную жизнь. В последние годы он вел большую преподавательскую работу, воспитал в Школе общества поощрения художников и в Институте живописи, скульптуры и архитектуры Академии художеств таких мастеров как Г.И. Нарбут, А.В. Щекатихина — Потоцкая, Н.В. Кузьмин, М.А. Таранов, А.И. Харшак и многих других. Сохранились работы, выполненные художником в технике цинкографии, иллюстрации к «Слову о полку Игореве» и поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила».
В появлении художественной экспозиции в Ивангородском музее есть своя закономерность. По воспоминаниям М.Н. Потоцкого, И.Я. Билибин останавливался в здании музея во время одного из своих путешествий.

Адрес: Ивангородский музей
188454 Ленинградская область,