Армянская Апостольская Церковь в Санкт-Петербурге

КАФЕДРАЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ СВ. ЕКАТЕРИНЫ НА НЕВСКОМ ПРОСПЕКТЕ

Армянские купцы и ремесленники появились на берегах Невы сразу по основании города. Первые письменные свидетельства о деятельности армян в Петербурге относятся к 1708 году. В 1711 г. Петр I дал Сенату указ: «Армян как возможно приласкать и облегчить, в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большего их приезда».КАФЕДРАЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ СВ. ЕКАТЕРИНЫ НА НЕВСКОМ ПРОСПЕКТЕ

Армянские купцы и ремесленники появились на берегах Невы сразу по основании города. Первые письменные свидетельства о деятельности армян в Петербурге относятся к 1708 году. В 1711 г. Петр I дал Сенату указ: «Армян как возможно приласкать и облегчить, в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большего их приезда». Первый глава местной армянской общины Гукас Ширванян (Лука Ширванов) обратился к императрице Анне Иоанновне с просьбой разрешить строительство церкви во дворе его дома по 3-ей линии Васильевского острова. 18 января 1740 г. последовало разрешение с резолюцией: «По сему прошению позволяется», но церковь, к сожалению, осталась недостроенной. Новый этап строительства армянских храмов относится ко времени правления Екатерины II. В июле 1763 г. был издан манифест о свободном отправлении церковных обрядов всеми народами, поселившимися в России. В обеих столицах были отведены места для возведения иноверческих церквей.

2 мая 1770 г. по челобитной руководителя армянской общины, крупного государственного деятеля и просветителя Ивана Лазаревича Лазарева (1735-1801) Екатерина II передает для строительства армянской церкви участок земли на северной стороне Невского проспекта. Община немедленно приступила к сбору средств. Строительство храма и прилегающих церковных домов вел автор проекта, крупнейший зодчий Петербурга Юрий Матвеевич Фельтен (1735-1801). Через 8 лет, в 1779 г., напротив недостроенного еще Гостиного двора поднялся стройный и нарядный храм, вокруг которого позже сформировался ансамбль зданий армянской общины.

18 февраля 1780 г. духовный предводитель российских армян архиепископ Овсеп Аргутянц (Иосиф Аргутинский) освятил церковь во имя Святой Екатерины. Долгое время церковь не имела колоколов, и только в 1865 г. Х.Е. Лазарев получил разрешение установить их в звоннице храма. Вскоре колокола были приобретены и «употреблены при богослужении». В 1906-1909 гг. архитектор А.И. Таманян произвел некоторую реконструкцию храма.

В конце 1920-х гг. он был закрыт и использовался под склады, конторы, мастерские, что привело к разорению и значительным разрушениям. В августе 1992 г. храм был возвращен общине. Началась сложнейшая реставрация здания. Была выполнена гидроизоляция фундамента, сняты балки перекрытий, уродливо делившие интерьер на два этажа.

12 июля 2000 года восстановленная церковь была совместно освящена главами родственных и дружественных церквей Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II и Верховным Патриархом-Католикосом Всех Армян Гарегином II.

Армянская церковь св. Екатерины вновь открыта для прихожан, и гармония облика восстановленного храма напоминает о далеком времени становления армяно-российских отношений.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
кафедральная церковь святой Екатерины
Невский пр., 40-42

Автор:

Новости партнеров