ОЛМА: Утренний обзор от 30.10.06

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1627.24 (-0.54%)

В пятницу в начале торгов на рынке наблюдалась коррекция вниз — котировки высоколиквидных бумаг снижались вслед за ценами на нефть и некоторыми мировыми фондовыми индексами. В середине дня многие голубые фишки подошли к уровням поддержки, вблизи которых коррекция вниз приостановилась. По отдельным бумагам наметилось движение вверх. Так, например, обыкновенные акции РАО ЕЭС (EESR) на ММВБ подорожали на 2.1%. Рост по привилегированным акциям энергохолдинга (EESRP, +5.5%) наблюдался с самого утра — сообщения о возможной конвертации привилегированных бумаг в обыкновенные появились еще до открытия торгов.Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1627.24 (-0.54%)

В пятницу в начале торгов на рынке наблюдалась коррекция вниз — котировки высоколиквидных бумаг снижались вслед за ценами на нефть и некоторыми мировыми фондовыми индексами. В середине дня многие голубые фишки подошли к уровням поддержки, вблизи которых коррекция вниз приостановилась. По отдельным бумагам наметилось движение вверх. Так, например, обыкновенные акции РАО ЕЭС (EESR) на ММВБ подорожали на 2.1%. Рост по привилегированным акциям энергохолдинга (EESRP, +5.5%) наблюдался с самого утра — сообщения о возможной конвертации привилегированных бумаг в обыкновенные появились еще до открытия торгов. Между тем Газпром (GAZP) подешевел на 1.8%, Сургутнефтегаз (SNGS) — на 1.5%, Лукойл (LKOH) и Татнефть (TATN) — на 1.1%, Сбербанк (SBER) — на 1.0%, Ростелеком (RTKM) — на 0.8%. С позиций технического анализа, в пятницу был протестирован уровень 1620 пунктов по индексу РТС, но пробой вниз не состоялся — индекс остается в консолидационном диапазоне.
Коррекция вниз была отмечена и по отдельным бумагам второго эшелона. Обыкновенные акции Дальсвязи (ESPK) на ММВБ подешевели на 1.4%, привилегированные (ESPKP) — на 1.0%, обыкновенные акции ЮТК (KUBN) — на 1.0%.
Фондовые индексы США заметно понизились. Поводом к фиксации прибыли стали данные по экономике — рост ВВП в третьем квартале оказался значительно ниже прогнозов. Снижение темпов роста ВВП означает возможное замедление роста прибыли компаний. На сегодня запланирован выход важных данных по инфляции — индекса PCE (16:30). Фьючерсы на фондовые индексы США понизились в среднем на 0.2%.
Европейские фондовые индексы закрылись в среднем со снижением. По азиатским индексам наблюдается разнонаправленное движение. Российские АДР закрылись в среднем ниже цен закрытия РТС.
Сегодня в начале торгов возможно углубление коррекции вниз. По многим мировым фондовым индексам наметилось снижение, что может стать сдерживающим фактором для покупателей и на российском рынке. Между тем инвесторы по-прежнему внимательно следят за данными по экономике США, такими как индекс PCE (публикация намечена на 16:30). К благоприятным для рынка факторам можно отнести повышение на рынке нефти, однако оно пока носит неустойчивый характер.

Владимир Детинич, CFA, начальник аналитического управления

Новости партнеров