Валюта $74.63 €90.07 Brent$64.99
01.11.06 / 15:14 Новости

Победа в тендере на строительство АЭС в Болгарии демонстрирует конкурентоспособность промышленности и науки России на международном рынке — депутат Госдумы.

Победа в тендере на строительство АЭС «Белене» в Болгарии значима не только для российских атомщиков, но и для страны в целом. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам федерации и региональной политики Владимир.Жидких.
«Она наглядно показывает высокую конкурентоспособность российской промышленности и науки на международном рынке, что вполне соответствует задаче поставленной президентом России В.В.Путиным о необходимости продвижения российских атомных технологий на мировой рынок и постепенного перевода российского экспорта с сырья на продукты высоких технологий».
Эксперты уже подсчитали, что в среднесрочном периоде в мире будет построено 200-300 новых энергоблоков. Учитывая накопленный опыт России в строительстве атомных станций за рубежом и наглядные успехи отечественных машиностроителей можно рассчитывать, что на долю нашей страны может прийтись порядка 25% рынка строительства атомных энергоблоков с учетом того, что сегодня в мире считанные единицПобеда в тендере на строительство АЭС «Белене» в Болгарии значима не только для российских атомщиков, но и для страны в целом. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам федерации и региональной политики Владимир.Жидких.
«Она наглядно показывает высокую конкурентоспособность российской промышленности и науки на международном рынке, что вполне соответствует задаче поставленной президентом России В.В.Путиным о необходимости продвижения российских атомных технологий на мировой рынок и постепенного перевода российского экспорта с сырья на продукты высоких технологий».
Эксперты уже подсчитали, что в среднесрочном периоде в мире будет построено 200-300 новых энергоблоков. Учитывая накопленный опыт России в строительстве атомных станций за рубежом и наглядные успехи отечественных машиностроителей можно рассчитывать, что на долю нашей страны может прийтись порядка 25% рынка строительства атомных энергоблоков с учетом того, что сегодня в мире считанные единицы стран способны строить АЭС. Другими словами, наша страна может смело претендовать на «ломоть пирога» ориентировочной стоимостью до 100 миллиардов долларов.
Тот факт, что Болгария сделала выбор в пользу решения строить именно атомную станцию, является подтверждением того, что в мире растет интерес к ядерной генерации. Напомню, что еще совсем недавно в Болгарии обсуждался вопрос развития газовой генерации взамен выбывающих блоков на АЭС «Козлодуй», однако в конечном итоге было принято решение построить новую АЭС. Аналогичные процессы происходят в других странах Европы и Юго-восточной Азии. В той же Германии сегодня развернулась бурная дискуссия по поводу дальнейшей энергостратегии страны, где промышленники и представители высшего руководства прямо заявляют, что отказ от развития атомной энергетики в 1998 году был серьезной ошибкой с большими последствиями в недалеком будущем.
Все это можно объяснить и не прекращающимся ростом цен на энергоносители для традиционной энергетики и растущими экологическими проблемами. Как известно, на сегодняшний день атомная энергетика получила признание, как экологически чистый с точки зрения выбросов способ выработки энергии, подчеркнул депутат Госдумы.
Несомненно, победа в болгарском тендере должна послужить стимулом и для наших атомщиков — включая не только строительный дивизион, но и машиностроительный, и производителей ядерного топлива, а так же подстегнуть процессы, связанные с разработкой новых реакторов и атомных станций.

Источник — пресс-служба Росатома.