Валюта $74.46 €88.90 Brent$68.48
01.11.06 / 14:51 Новости

Прокуратура, МВД и Роспотребнадзор готовят массовые проверки предприятий, связанных со спиртом и алкоголем.

В стране сложилась чрезвычайная ситуация, вызванная многочисленными случаями отравления суррогатным алкоголем, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России.
Отравления и заболевания, связанные с употреблением некачественного алкоголя, зарегистрированы в 16 регионах страны. Зафиксированы случаи отравления граждан суррогатным алкоголем, повлекшие гибель людей. Наблюдается рост реализуемой на внутреннем рынке контрабандной и фальсифи­цированной алкогольной продукции. Теневой рынок практически во всех регионах России производит и реализует незаконным путем некачественную, опасную для жизни и здоровья ликероводочную продукцию.В стране сложилась чрезвычайная ситуация, вызванная многочисленными случаями отравления суррогатным алкоголем, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России.
Отравления и заболевания, связанные с употреблением некачественного алкоголя, зарегистрированы в 16 регионах страны. Зафиксированы случаи отравления граждан суррогатным алкоголем, повлекшие гибель людей. Наблюдается рост реализуемой на внутреннем рынке контрабандной и фальсифи­цированной алкогольной продукции. Теневой рынок практически во всех регионах России производит и реализует незаконным путем некачественную, опасную для жизни и здоровья ликероводочную продукцию. При этом меры, принимаемые контролирующими и правоохранительными органами, не адекватны сложившейся ситуации. Допускаются многочисленные нарушения действующего законодательства при лицензировании деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спир­тосодержащей продукции, ненадлежащим образом налажен контроль за производителями и продавцами этой продукции.
С учетом изложенного прокурорам субъектов Российской Федерации предложено усилить надзор за соблюдением законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной продукции, гидролизных и иных спиртосодержащих технических жидкостей, и проверить исполнение названного законодательства контролирующими и правоохранительными органами. В ходе проверок выяснять причины непри­нятия ими мер по устранению нарушений закона и принципиально реагировать на подобные факты.
Прокурорам предложено установить особый контроль за расследованием уголовных дел, возбужденных по всем случаям отравления спиртом, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в ходе расследования выяснять причины отравления, производителей недоброкачественной и опасной для здоровья людей алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Органам МВД России и Роспотребнадзора направлено поручение о принятии мер по выявлению производителей и продавцов контрафактной и некачественной алкогольной продукции, проверке качества реализуемой алкогольной и спиртосодержащей продукции во всех торговых точках. При выявлении такой продукции в установленном законодательством порядке незамедлительно изымать ее из продажи, а виновных лиц привлекать к предусмотренной законодательством ответственности.
Генеральной прокуратурой Российской Федерации установлен контроль за ходом этой работы.