Валюта $74.00 €89.28 Brent$64.07
02.11.06 / 10:25 Новости

Генеральный директор Холдинга «Ладога» Вениамин Грабар прокомментировал ситуацию вокруг массовых отравлений:

«Сейчас в стране творится настоящая истерия — все кричат: народ травится алкоголем. Это не алкоголь — то, чем травятся, это жидкости, содержащие технический спирт. К производству алкоголя это вообще не имеет никакого отношения!
Алкогольный рынок в России очень большой в финансовом выражении, социально значимый, в его экономике заняты сотни тысяч людей. Это рынок, который пронизывает всю экономику страны, начиная от сельского хозяйства до розницы.
Проблема в том, что сегодня в процессе регулирования деятельности алкогольного рынка участвуют около десятка различных федеральных ведомств.«Сейчас в стране творится настоящая истерия — все кричат: народ травится алкоголем. Это не алкоголь — то, чем травятся, это жидкости, содержащие технический спирт. К производству алкоголя это вообще не имеет никакого отношения!
Алкогольный рынок в России очень большой в финансовом выражении, социально значимый, в его экономике заняты сотни тысяч людей. Это рынок, который пронизывает всю экономику страны, начиная от сельского хозяйства до розницы.
Проблема в том, что сегодня в процессе регулирования деятельности алкогольного рынка участвуют около десятка различных федеральных ведомств. У семи нянек дитя без глаза.
Я сторонник создания единого федерального исполнительного органа по регулированию алкогольного рынка.
Нужен один-единственный орган, который бы вместе с добросовестным бизнесом выработал государственную стратегию и его решение должно быть обязательно к исполнению всеми министерствами, участвующими в процессе регулирования рынка. Типа Совбеза — Совет алкогольной безопасности страны.
Это должно быть федеральное агентство, но не ФГУП. Это отдельный орган, в рамках которого сосредоточены все полномочия по регулированию алкогольного рынка. При нем обязательно должна быть создана совещательная коллегия с представителями крупнейших операторов рынка.
Мы видим, насколько замечательно это работает на государственном уровне в рамках выстроенной Президентом РФ политики по привлечению участников бизнеса для работы в общественных советах, и уверен, будет эффективно и для конкретной отрасли.
Такое агентство должно быть в прямом подчинении либо председателя правительства РФ, либо Федеральной налоговой службы, поскольку в цене конечной продукции алкогольных производителей, также как и нефтяников, значительную долю составляют налоги. Создание такой структуры позволит установить четкие и понятные условия игры в отрасли, абсолютно контролировать рынок и сделать 100% собираемость налогов, уменьшить смертность от отравлений и выбить из этого рынка теневую составляющую».