Валюта $74.20 €88.44 Brent$69.65
02.11.06 / 16:39 Новости

Суверенные рейтинги Республики Казахстан повышены до «ВВВ/ВВВ+» в связи с улучшающимися показателями государственного бюджета

Лондон (Standard & Poor’s), 2 ноября 2006 г. Сегодня международная рейтинговая компания Standard & Poor’s повысила долгосрочный суверенный рейтинг Республики Казахстан по обязательствам в иностранной валюте с «ВВВ-» до «ВВВ» и долгосрочный суверенный рейтинг по обязательствам в национальной валюте с «ВВВ» до «ВВВ+». В то же время Standard & Poor’s повысила краткосрочный суверенный рейтинг Республики Казахстан по обязательствам в национальной валюте с «А-3» до «А-2». Краткосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте
«А-3» и суверенный рейтинг «kzAAA» по национальной шкале были подтверждены. Прогноз — «Стабильный».Лондон (Standard & Poor’s), 2 ноября 2006 г. Сегодня международная рейтинговая компания Standard & Poor’s повысила долгосрочный суверенный рейтинг Республики Казахстан по обязательствам в иностранной валюте с «ВВВ-» до «ВВВ» и долгосрочный суверенный рейтинг по обязательствам в национальной валюте с «ВВВ» до «ВВВ+». В то же время Standard & Poor’s повысила краткосрочный суверенный рейтинг Республики Казахстан по обязательствам в национальной валюте с «А-3» до «А-2». Краткосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте
«А-3» и суверенный рейтинг «kzAAA» по национальной шкале были подтверждены. Прогноз — «Стабильный». Оценка риска перевода и конвертации валюты для несуверенных заемщиков Казахстана также повышена с «ВВВ» до «ВВВ+».
«Повышение рейтинга основано на продолжающемся улучшении показателей бюджета расширенного правительства, — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Люк Маршан. — На экономику Казахстана по-прежнему позитивно влияют высокие текущие цены на нефть, в то время как правительство продолжает взвешенно решать возникающие проблемы макроэкономической стабильности».
Несмотря на недавнее значительное увеличение расходов на экономическое развитие и социальные нужды, правительство поддерживает значительный бюджетный профицит. Standard & Poor’s ожидает, что в 2006 г. государственный бюджет будет исполнен с профицитом около 5,9% от ВВП до отчислений средств в Национальный фонд Республики Казахстан (НФРК). Совокупный государственный долг к концу 2006 г., по оценкам Standard & Poor’s, останется на низком уровне 7,9% от ВВП и продолжит снижаться в ближайшие несколько лет на величину, составляющую около 1,0 от ВВП ежегодно. Кроме того, создание НФРК, объем которого, как ожидается, к концу 2006 г. составит около 13 млрд долл. (17,9% ВВП), обеспечивает формирование значительного «финансового буфера».
«С нашей точки зрения, продолжающаяся взвешенная налогово-бюджетная политика позволит уравновесить риски увеличивающейся инфляции или снижения кредитоспособности в контексте высокого экономического роста и увеличения объема кредитов», — пояснил г-н Маршан.
Риски для бюджета в случае значительных колебаний цен на нефть в значительной степени нивелированы большими резервами, аккумулированными правительством. Давление со стороны инфляции, тем не менее может заставить Национальный банк увеличить денежную массу, чтобы поддержать рост цен, что будет подрывать конкурентоспособность и тормозить попытки диверсификации экономики.
Поддержание высоких темпов экономического роста и дальнейшее увеличение объема чистых внешних активов правительства могут привести к повышению рейтингов. И, наоборот, ухудшение финансовой позиции правительства вследствие колебаний цен на нефть в случае пессимистического сценария или дальнейшего увеличения инфляции либо снижения кредитоспособности банковского сектора могут привести к снижению рейтинга. Этому также может способствовать существенное ухудшение политического климата.