Валюта $74.67 €90.19 Brent$64.99
03.11.06 / 11:18 Новости

Число библиотек в России сократилось за последние 10 лет на 20%.

За последние 10 лет ежегодное пополнение библиотечных фондов уменьшилось в три с лишним раза, а число самих библиотек сократилось почти на 20%. Об этом заявил президент Российского книжного союза, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, выступая на состоявшемся 2 ноября в Российской государственной библиотеке учредительном заседании Общественного комитета содействия развитию библиотек.
В своем выступлении он особо отметил, что все реализуемые сегодня национальные проекты напрямую или косвенно связаны с проблемами развития чтения и библиотек. Самый очевидный пример — проект «Образование». Не для кого не секрет, что ни система школьного, ни вузовского образования не могут нормально работать без информационно наполненных и технически оснащенных библиотек. По словам Степашина, библиотеки являются важным информационным ресурсом во всех сферах нашей жизни.За последние 10 лет ежегодное пополнение библиотечных фондов уменьшилось в три с лишним раза, а число самих библиотек сократилось почти на 20%. Об этом заявил президент Российского книжного союза, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, выступая на состоявшемся 2 ноября в Российской государственной библиотеке учредительном заседании Общественного комитета содействия развитию библиотек.
В своем выступлении он особо отметил, что все реализуемые сегодня национальные проекты напрямую или косвенно связаны с проблемами развития чтения и библиотек. Самый очевидный пример — проект «Образование». Не для кого не секрет, что ни система школьного, ни вузовского образования не могут нормально работать без информационно наполненных и технически оснащенных библиотек. По словам Степашина, библиотеки являются важным информационным ресурсом во всех сферах нашей жизни. И именно поэтому, подчеркнул он, они должны быть обозначены в национальных проектах.
Говоря о проблемах книжной торговли и библиотечного дела, президент РКС обратил особое внимание на информационное неравенство между разными регионами и социальными группами. Как сказал С.Степашин, во многих городах и населенных пунктах России вообще нет книжных магазинов, а лотки и палатки с несколькими наименованиями детективов не могут спасти ситуацию. Проблема усугубляется еще и тем, что продажа книг в сельской местности находится на очень низком уровне. Поэтому, по мнению Степашина, именно в небольших городах и селах библиотека призвана восполнить пробел в доступе к книжной продукции более высокого уровня. К сожалению, до муниципальных и сельских библиотек государственные ресурсы пока практически не доходят, о чем свидетельствуют низкие показатели пополнения библиотечных фондов, а именно 200 книг в год в расчете на тысячу человек.
По мнению президента Российского книжного союза, необходимо создать инфраструктуру взаимодействия и координации действий библиотек и книжной отрасли, которая будет связывать книгоиздателей, дистрибьюторов, книжную розницу и читателей. Такая база данных, по словам Степашина, не только позволит повысить эффективность работы книгоиздателей и книготорговцев, но и существенно улучшит информированность населения и библиотек об издаваемой в стране литературе
В заключение, С.Степашин рассказал о разрабатываемой сейчас Российским книжным союзом Национальной программе развития чтения в России, которая, по его мнению, должна стать основой для решения всех других государственных программ и начинаний в этой области. По словам С.Степашина, в этой программе библиотечной сети отводится роль локомотива, который сможет повести за собой изменения во всей инфраструктуре поддержки чтения в России, сообщает пресс-служба Счетной палаты РФ.