В Туркменистане открыто гигантское газовое месторождение с запасами до 7 трлн. куб. м.: Газпром может потерять рынки сбыта, считают эксперты.

Комментарий эксперта нефтегазового сектора НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Зиновия Хейфеца:

«На структуре Южный Иолотань обнаружено месторождения газа с запасами 7 трлн. кубометров. Для сравнения: запасы крупнейшего российского месторождения — Штокмановского — оцениваются в 3,7 трлн. кубометров газа.
Основным покупателем туркменского газа является «Газпром», который потом «гонит» этот газ на Украину и страны ЕС.Комментарий эксперта нефтегазового сектора НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Зиновия Хейфеца:

«На структуре Южный Иолотань обнаружено месторождения газа с запасами 7 трлн. кубометров. Для сравнения: запасы крупнейшего российского месторождения — Штокмановского — оцениваются в 3,7 трлн. кубометров газа.
Основным покупателем туркменского газа является «Газпром», который потом «гонит» этот газ на Украину и страны ЕС. Туркмения пытается, правда, пока не очень успешно, реализовать альтернативные проекты и избавиться от зависимости от российской трубы. Однако, создать столь же эффективный и мощный газопровод с реальным покупателем на другом конце пока не представляется возможным.
Российская сторона предлагает увеличить мощность газопровода, по которому сейчас транспортируется туркменский газ, почти вдвое, до 100 млрд. кубометров в год. Сейчас Туркмения в обход России поставляет небольшие объемы газа только в Иран, но рассчитывает увеличить поставки вдвое, до 14 млрд. кубометров, с 2008 года. Кроме того, Ашхабад нацелен на строительство газопроводов в Китай, а также через Афганистан в Индию и в Объединенные Арабские Эмираты.
Раз месторождение большое, значит поставки газа будут стабильными и длительными. Это значит, что Туркмения станет очень сильным газовым конкурентом России. Очевидно, что нашей стране такой «соперник» по поставкам газа в Китай и другие страны Азии невыгоден, особенно в свете нарастающего возмущения стран ЕС газовой зависимостью от «Газпрома». В свете того, что Украина и Белоруссия уже задумываются о поиске альтернативных поставщиков и источников топлива, после вчерашнего повышения цен на газ для Грузии, эта страна тоже «откачнет» к другим поставщикам, — незаменимость российского газа может быть поставлена под сомнение в ближайшие 5 лет.
С другой стороны, пока неизвестно, кто будет осваивать это месторождение. И если Туркмения будет приглашать иностранных партнеров для этого дела, России необходимо добиться участия в проекте и не допустить иностранных инвесторов. Тогда гарантии наших доходов от «газовых дел» будут прочнее.
Также должны быть предприняты все возможные меры по «удержанию» туркменского «голубого топлива» в своей трубе. Желательно, конечно, на выгодных для РФ условиях. Однако все-таки, возможно, придется пойти на уступки и согласиться на очередное повышение цен на туркменский газ. Но даже в таком случае, транзит в страны ЕС не будет убыточным. Зато Россия сохранит свое газовое «влияние» и успеет расширить его за счет стран Азии, с которыми, правда, стоит поторопиться, чтобы успеть прийти на их рынок раньше Туркмении. Дабы потом не пришлось отвоевывать себе место «под небесами».

Автор:

Новости партнеров