Валюта $73.91 €88.96 Brent$63.54
07.11.06 / 12:20 Новости

Рособоронэкспорт стал владельцем 66% ВСМПО-Ависма.

Российская государственная компания Рособоронэкспорт стала владельцем 66% крупнейшего производителя титана в мире ВСМПО-Ависма и не намерена увеличивать этот пакет, сказал журналистам глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов.
«Нам достаточно и контрольного пакета. Если мы приобрели 66 процентов, то 66 и останется», — сказал Чемезов.
В сентябре Рособоронэкспорт объявил о покупке у инвесткомпании Ренессанс-Капитал 41% титановой корпорации. Ранее Ренессанс получил долю совладельца Вячеслава Брешта в ВСМПО. В октябре гендиректор компании и второй совладелец Владислав Тетюхин сообщил, что продает Рособоронэкспорту принадлежащий ему блокпакет компании.Российская государственная компания Рособоронэкспорт стала владельцем 66% крупнейшего производителя титана в мире ВСМПО-Ависма и не намерена увеличивать этот пакет, сказал журналистам глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов.
«Нам достаточно и контрольного пакета. Если мы приобрели 66 процентов, то 66 и останется», — сказал Чемезов.
В сентябре Рособоронэкспорт объявил о покупке у инвесткомпании Ренессанс-Капитал 41% титановой корпорации. Ранее Ренессанс получил долю совладельца Вячеслава Брешта в ВСМПО. В октябре гендиректор компании и второй совладелец Владислав Тетюхин сообщил, что продает Рособоронэкспорту принадлежащий ему блокпакет компании.
«Мы должны вырасти с 2006 по 2012 год примерно в два раза. Без мощной поддержки, без финансовой поддержки через банки и через гарантии государства нам нужен примерно ($1) миллиард. Поэтому ожидаем помощи государства в этом… Государство должно понять и помочь», — сказал Тетюхин во вторник, объясняя мотивы продажи корпорации структурам государства.
Рыночная капитализация ВСМПО-Ависмы составляет около 2,8 млрд. долл.
Российские власти в последние годы заметно усилили влияние на экономику, тем или иным образом постепенно возвращая под контроль государства наиболее значимые частные активы, приватизированные в 1990-х гг.
Рособоронэкспорт, ранее специализировавшийся преимущественно на посредничестве при продаже оружия, привлек к себе внимание в конце прошлого года, когда неожиданно получил контроль над АвтоВАЗом — крупнейшим частным производителем автомобилей в РФ, передает Reuters.