Валюта $74.20 €88.44 Brent$69.65
07.11.06 / 12:46 Новости

West Siberian Resources приобретает ресурсы по низкой цене (МДМ-банк).

Аналитики МДМ-Банка Андрей Громадин и Надежда Казакова:

West Siberian Resources приобретает «Нортойл». West Siberian Resources заявила в пятницу о приобретении «Нортойл» за 115 млн. долл.. «Нортойл» принадлежит лицензия на разработку Колвинского месторождения в Тимано-Печоре с доказанными и вероятными запасами в 139 млн. барр.Аналитики МДМ-Банка Андрей Громадин и Надежда Казакова:

West Siberian Resources приобретает «Нортойл». West Siberian Resources заявила в пятницу о приобретении «Нортойл» за 115 млн. долл.. «Нортойл» принадлежит лицензия на разработку Колвинского месторождения в Тимано-Печоре с доказанными и вероятными запасами в 139 млн. барр. по российской классификации (C1+C2) и 103 млн. барр. по классификации SPE (предварительная оценка DeGolyer и McNaughton). Общее количество скважин на месторождении составляет 18. Начало добычи намечено на 2008 г., и ожидается, что объем добычи достигнет 25 000 барр. в день за первые три года со старта производства. Согласно плану развитию месторождения, компании необходимо пробурить 34 скважины, построить нефтепровод и перерабатывающий завод. Представитель компании заявил, что для начала добычи требуется всего 50 млн. долл.
WSR увеличивает общий объем запасов более чем на 50% за 1,2 долл. за барр. WSR заплатила 0,83 долл. и 1,17 долл. за барр. за доказанные и вероятные запасы по российской и классификации SPE соответственно. Приобретение привело к росту общих запасов 2P на 47,5% по российской классификации и на 58,5% по классификации SPE. Мы считаем, что сделка будет позитивно воспринята инвесторами, поскольку цена предыдущих подобных сделок в России была, по меньшей мере, в два раза дороже.
Сделка позитивна для компании. Компания значительно нарастила свои запасы и увеличила прогнозы добычи на 2010-11 г.г. и заплатила всего 0,83 долл. за барр. запасов нефти C1+C2 (российская классификация) и 1,17 долл. за барр. за ресурсы 2P (классификация SPE). К 2010 г. доля компании в общей добыче нефти в России может составить 40%. Такая низкая цена может свидетельствовать о проблемах в «Нортойл», хотя, мы считаем, что сделка, несомненно, приведет к повышению оценки WSR. У нас нет официальной рекомендации по акциям West Siberian Resources.