Валюта $74.00 €89.28 Brent$64.26
08.11.06 / 10:49 Новости

4-5 ноября состоялся визит делегации ОАО «РЖД» во главе с президентом компании В.Якуниным в Исламскую Республику Иран.(пресс-релиз)

В ходе совместного заседания руководителей железных дорог России и Исламской Республики Иран иранская сторона выразила большую заинтересованность в сотрудничестве с Россией в области железнодорожного транспорта.
По словам заместителя министра дорог и транспорта, председателя правления и исполнительного директора «Иранских железных дорог» Мохаммеда Саиднежада, в стране предусмотрены строительство 500 км новых железнодорожных линий ежегодно, закупка 300 новых локомотивов, 8,8 тыс. грузовых и около 1 тыс. пассажирских вагонов. Также иранцы заинтересованы в реконструкции существующих линий, оснащении дорог современными устройствами СЦБ и электрификации отдельных линий. Всего, по словам господина Мохаммеда Саиднежада, в стране планируется перевести на электрическую тягу около 2 тыс.В ходе совместного заседания руководителей железных дорог России и Исламской Республики Иран иранская сторона выразила большую заинтересованность в сотрудничестве с Россией в области железнодорожного транспорта.
По словам заместителя министра дорог и транспорта, председателя правления и исполнительного директора «Иранских железных дорог» Мохаммеда Саиднежада, в стране предусмотрены строительство 500 км новых железнодорожных линий ежегодно, закупка 300 новых локомотивов, 8,8 тыс. грузовых и около 1 тыс. пассажирских вагонов. Также иранцы заинтересованы в реконструкции существующих линий, оснащении дорог современными устройствами СЦБ и электрификации отдельных линий. Всего, по словам господина Мохаммеда Саиднежада, в стране планируется перевести на электрическую тягу около 2 тыс. км дорог.
Как заявил Владимир Якунин, «иранская сторона продемонстрировала абсолютный прагматизм, четкость и содержательность переговоров. Мы вели переговоры не только с железнодорожниками и представителями Минтранса, но и с министерством финансов и МИД Ирана: людьми, которые отвечают за расходование средств».
Прежде всего, переговоры касались инфраструктурных проектов. Главный из них — строительство новой ветки маршрута Казвин — Решт — Астара для соединения иранских железных дорог с Азербайджаном. После первого этапа (прокладки 205 км дороги от станции Казвин до станции Решт и до порта Бендер-Энзели на иранском побережье Каспийского моря) можно будет направлять грузы в российский порт Оля. На втором этапе будет построен 170-километровый участок от Решта до станций Астара (иранская) и Астара (азербайджанская). По словам вице-президента ОАО «РЖД» Салмана Бабаева, когда появится прямой сухопутный железнодорожный маршрут из Азии в Европу, его грузопоток составит порядка 12-13 млн. тонн в год.
Заявляя о заинтересованности «Иранских железных дорог» в российских технологиях, иранская сторона предложила ОАО «РЖД» на бестендерной основе разработать предварительный проект электрификации участка Тебриз — Азаршахр протяженностью 50 км. Также «Иранские железные дороги» планируют увеличить количество поездов на паломническом направлении Тегеран — Мешхед (протяженность 900 км) до 66 в сутки, а их скорость довести до 200 км/ч. В этой связи иранская сторона заявила о готовности поручить РЖД подготовку проекта электрификации части данного маршрута.