Валюта $73.54 €89.44 Brent$66.96
08.11.06 / 19:20 Новости

Вынесен приговор по уголовному делу, связанному с присвоением денежных средств ОАО «НК ЮКОС».

Сегодня, 8 ноября 2006 года Лефортовский районный суд Москвы вынес приговор владельцу команды автогонщиков «Александров-ралли» Александру Александрову. Он признан виновным в присвоении денежных средств ОАО «НК ЮКОС» в сумме 342 млн. рублей, совершенном совместно с первым вице-президентом ООО «ЮКОС-Москва» М.А. Трушиным, начальником общего отдела ООО «ЮКОС-Москва» А.Г. Курциным и другими участниками организованной группы в период с января по июль 2004г., сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
Кроме того, Александров признан виновным в легализации всего похищенного имущества.Сегодня, 8 ноября 2006 года Лефортовский районный суд Москвы вынес приговор владельцу команды автогонщиков «Александров-ралли» Александру Александрову. Он признан виновным в присвоении денежных средств ОАО «НК ЮКОС» в сумме 342 млн. рублей, совершенном совместно с первым вице-президентом ООО «ЮКОС-Москва» М.А. Трушиным, начальником общего отдела ООО «ЮКОС-Москва» А.Г. Курциным и другими участниками организованной группы в период с января по июль 2004г., сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.
Кроме того, Александров признан виновным в легализации всего похищенного имущества. По совокупности преступлений, предусмотренных ч.4 ст.160 и ч.4 ст. 174-1 УК РФ, он осужден к 7 годам лишения свободы со штрафом в размере 600 тыс. рублей.
Судебным следствием установлено, что принадлежащие ОАО «НК ЮКОС» денежные средства в сумме 342 млн. рублей, вверенные менеджерам нефтяной компании Трушину и Курцину, под видом оказания благотворительной помощи перечислялись ими на счета общественных организаций и фондов, подобранных Александровым и другими участниками организованной группы. Затем деньги перечислялись на счета многочисленных подставных компаний, обналичивались и поступали в распоряжение преступной группы.
В ходе судебного разбирательства Александров признал себя виновным в совершении инкриминируемых ему деяний, то есть в присвоении денежных средств «НК ЮКОС» и легализации похищенного совместно с руководителями ООО «ЮКОС-Москва» Трушиным и Курциным.
Ранее, 28.11.2005 года, приговором Лефортовского районного суда Курцин был приговорен к 14 годам лишения свободы. Трушин находится в международном розыске.
В отношении Александра Александрова дело было выделено в отдельное производство в связи с его болезнью.