Валюта $73.54 €89.44 Brent$66.96
10.11.06 / 18:37 Новости

Депутаты Госдумы проголосовали за отказ от спецномеров для автомашин депутатов и сенаторов.

Госдума приняла в первом чтении проект закона об отмене привилегированных спецномеров в виде государственного флага для автомашин депутатов и сенаторов. Инициатива принадлежит руководству фракции «Единая Россия» во главе с ее лидером — спикером нижней палаты Борисом Грызловым. Речь идет об исключении из закона о парламентском статусе нормы, предусматривающей оборудование особыми регистрационными номерами личных и служебных транспортных средств депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Главная цель нововведений — повышение безопасности дорожного движения и оздоровление ситуации на российских автотрассах.
Один из авторов законопроекта вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, в свою очередь, заявил, что «инициатива направлена на уравнивание парламентариев со всеми гражданами РФ». «Выходя с этим законопроектом, фракция «Единая Россия» демонстрирует готовность подтвердить свое решение отказаться от привилегий на дорогах», — сказал В.Катренко.Госдума приняла в первом чтении проект закона об отмене привилегированных спецномеров в виде государственного флага для автомашин депутатов и сенаторов. Инициатива принадлежит руководству фракции «Единая Россия» во главе с ее лидером — спикером нижней палаты Борисом Грызловым. Речь идет об исключении из закона о парламентском статусе нормы, предусматривающей оборудование особыми регистрационными номерами личных и служебных транспортных средств депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Главная цель нововведений — повышение безопасности дорожного движения и оздоровление ситуации на российских автотрассах.
Один из авторов законопроекта вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, в свою очередь, заявил, что «инициатива направлена на уравнивание парламентариев со всеми гражданами РФ». «Выходя с этим законопроектом, фракция «Единая Россия» демонстрирует готовность подтвердить свое решение отказаться от привилегий на дорогах», — сказал В.Катренко.
На заседании развернулась бурная дискуссия. Представители парламентской оппозиции обвиняли единороссов в популизме и предлагали представителям партии власти вообще отказаться от всех депутатских привилегий. В ответ, представлявший законопроект зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец заметил, что единороссы и так не злоупотребляют своим депутатским статусом. «Я, например, 5-6 раз в неделю езжу на метро. И вас, уважаемые оппоненты, я там не видел», — сказал он. А.Москалец также выступил за постепенный отказ и от других «бытовых» льгот для парламентариев, сообщает РТР.