Валюта $74.63 €90.07 Brent$64.99
10.11.06 / 15:07 Новости

Корпорацией «Yaohua» (КНР) и «Северо-Западная Стекольная Компания» построят в Ленобласти завод флоат-стекла за 95 млн. долл.

Сегодня, 10 ноября в городе Шицзячжуан (КНР) состоялась церемония подписания меморандумов о строительстве завода по производству флоат-стекла в городе Кириши Ленобласти. Меморандум о взаимопонимании между правительством Ленобласти и Корпорацией «Yaohua» подписали Валерий Сердюков и председатель правления корпорации Цао Тяньпинь. Другой меморандум об основных принципах и сроках организации совместного предприятия для реализации проекта строительства и эксплуатации завода по производству флоат-стекла был подписан между корпорацией «Yaohua» и ООО «Северо-Западная Стекольная Компания», сообщил АБН (www.abnews.ru) пресс-секретарь областного комитета по экономике Александр Бутенин.
Объем инвестиций в проект составляет 95 млн.долларов. Ориентировочная численность рабочих на предприятии около 450 человек.Сегодня, 10 ноября в городе Шицзячжуан (КНР) состоялась церемония подписания меморандумов о строительстве завода по производству флоат-стекла в городе Кириши Ленобласти. Меморандум о взаимопонимании между правительством Ленобласти и Корпорацией «Yaohua» подписали Валерий Сердюков и председатель правления корпорации Цао Тяньпинь. Другой меморандум об основных принципах и сроках организации совместного предприятия для реализации проекта строительства и эксплуатации завода по производству флоат-стекла был подписан между корпорацией «Yaohua» и ООО «Северо-Западная Стекольная Компания», сообщил АБН (www.abnews.ru) пресс-секретарь областного комитета по экономике Александр Бутенин.
Объем инвестиций в проект составляет 95 млн.долларов. Ориентировочная численность рабочих на предприятии около 450 человек. Предполагаемая проектная мощность завода — 600 тонн стекломассы в сутки. Проектирование завода планируется начать в январе 2007 года. Начало строительных работ — не позднее июня 2007 года. Планируемая дата ввода завода в эксплуатацию — 3 квартал 2008 года.
Данный инвестиционный проект имеет долгую историю развития. Первоначально инициатором проекта выступало российское предприятие ООО «Северо-Западная Стекольная Компания» (ООО «СЗСК»). Предполагалось, что проект будет реализован на промплощадке ГУП «Киришский биохимический завод» в городе Кириши Ленинградской области. Компанией был приобретен участок площадью 14 га, проведены изыскания, найдены стекольные пески, удовлетворяющие всем необходимым требованиям для производства флоат-стекла. Размещение производства на промплощадке было согласовано в июле 2003 года решением МВК. Однако возникли трудности с привлечением источников финансирования. К текущему моменту вопросы финансирования проекта сняты путем привлечения в качестве одного из его учредителей представителя китайской стороны — компании «Яохуа» (Yaohua). Стороны, подписавшие меморандум, договорились сохранять конфиденциальность по всем организационным, техническим и финансовым вопросам создания совместного предприятия.

«Яохуа» является крупнейшей в Китае компанией по производству стекла для промышленных целей. Расположен завод в городе Циньхуандао, в провинции Хэбэй (Северный Китай). Завод, созданный в 1987 году, входит в крупнейшую корпорацию «ФУЯО ГЛАСС», специализирующуюся на выпуске автостекл и плоского стекла (флоат), технических зеркал. Промышленная группа «ФУЯО ГЛАСС» является одним из ведущих производителей автостекл в мире и лидером поставок этой продукции в КНР.