Валюта $74.50 €88.88 Brent$68.48
13.11.06 / 10:51 Новости

Железнодорожному сообщению Санкт-Петербург-Москва 13 ноября исполняется 155 лет.

Именно 13 ноября (1 ноября по старому стилю) 1851 года состоялось официальное открытие Санкт-Петербурго — Московской железной дороги, когда в Москву отправился первый «всенародный поезд».
Следует отметить, что первым почетным пассажиром этой дороги стал сам император Николай I. 31 августа (19 августа по старому стилю) 1851 года он в сопровождении свиты и инженеров проехал до Москвы, делая продолжительные остановки и осматривая путь. Инспекционную поездку императора предваряла пробная перевозка воинских частей. Гвардейские отряды отправлялись в Москву в переделанных для транспортировки конницы товарных вагонах девятью поездами. На все передвижение каждому поезду отводилось 56 часов.Именно 13 ноября (1 ноября по старому стилю) 1851 года состоялось официальное открытие Санкт-Петербурго — Московской железной дороги, когда в Москву отправился первый «всенародный поезд».
Следует отметить, что первым почетным пассажиром этой дороги стал сам император Николай I. 31 августа (19 августа по старому стилю) 1851 года он в сопровождении свиты и инженеров проехал до Москвы, делая продолжительные остановки и осматривая путь. Инспекционную поездку императора предваряла пробная перевозка воинских частей. Гвардейские отряды отправлялись в Москву в переделанных для транспортировки конницы товарных вагонах девятью поездами. На все передвижение каждому поезду отводилось 56 часов. При этом принимались особые меры безопасности для наблюдения за тем, чтобы на дороге не было посторонних предметов или людей, был учрежден круглосуточный надзор — по два сторожа на версту.
На сегодняшний день по железнодорожной трассе между Санкт-Петербургом и Москвой Октябрьская железная дорога ежедневно перевозит в среднем около 18 тыс. пассажиров.