Валюта $73.80 €89.22 Brent$62.87
14.11.06 / 15:22 Новости

СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ РОССИЯН

МОСКВА, 14 ноября 2006 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают свое собственное положение и ситуацию в стране, а также ближайшие перспективы для себя и России. Инструмент измерения — индексы социального самочувствия россиян, которые могут колебаться от 0 до 100, при этом значения ниже 50 говорят о преобладании в обществе пессимистических настроений, значения выше 50 — оптимистических.
Большинство индексов социальных настроений в октябре существенно не изменились. На тех же уровнях, что и в сентябре, остались оценки экономической и политической ситуации в стране и удовлетворенность собственной жизнью. В то же время возросли показатели социального оптимизма и одобрения общего вектора развития страны.МОСКВА, 14 ноября 2006 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают свое собственное положение и ситуацию в стране, а также ближайшие перспективы для себя и России. Инструмент измерения — индексы социального самочувствия россиян, которые могут колебаться от 0 до 100, при этом значения ниже 50 говорят о преобладании в обществе пессимистических настроений, значения выше 50 — оптимистических.
Большинство индексов социальных настроений в октябре существенно не изменились. На тех же уровнях, что и в сентябре, остались оценки экономической и политической ситуации в стране и удовлетворенность собственной жизнью. В то же время возросли показатели социального оптимизма и одобрения общего вектора развития страны. Если в сентябре было отмечено их понижение, то в октябре эти индексы не только отыграли падение, но и вышли на рекордные для этого года показатели.
Индекс-прогноз — индикатор ожиданий того, как, вероятнее всего, будет складываться жизнь респондентов через год, — вновь достиг своего максимального в этом году значения: как и в августе, он равняется 54 пунктам (уровень «сдержанного оптимизма»). Это произошло благодаря тому, что возросла доля россиян, настроенных оптимистично или нейтрально, — с 79% в сентябре до 85% в октябре; при одновременном сокращении числа затруднившихся с прогнозом (с 19% до 14%).
Индекс удовлетворенности собственной жизнью за месяц не изменился и составил 49 пунктов. Самое высокое в этом году значение (52 пункта) зафиксировано в августе, самое низкое (47 пунктов) — в марте. Если в марте доля хотя бы отчасти удовлетворенных своей жизнью россиян равнялась 65%, то в августе она увеличилась до 73%, и в октябре немного снизилась — до 71%.
Индекс оценок экономической ситуации в стране в октябре остается на том же уровне, что и в предшествующие два месяца — 45 пунктов. Это максимальное значение данного показателя в этом году, минимум в 42 пункта отмечен в марте. В октябре прошлого года этот индекс был ниже и равнялся 41 пункту. «Хорошие» оценки на протяжении десяти месяцев с. г. были достаточно стабильны — 11-14%, и колебания индекса были связаны преимущественно с изменением «средних» (амплитуда 47-57%) и «плохих» оценок (диапазон 27-36%).
Индекс оценок политической ситуации в стране за месяц не изменился (все те же 46 пунктов). Минимальное значение показателя (44) зафиксировано в марте, максимальное (49) — в июне. В марте доля «хороших» и «средних» оценок составляла 63%, в июне поднялась до 73%, в октябре опустилась до 69%.
Индекс оценок общего вектора развития страны в октябре существенно возрос — с 48 до 52 пунктов. Доля респондентов, заявляющих о своей полной или частичной поддержке курса развития страны увеличилась с 69% до 74%. Одновременно с 24% до 20% снизилось число не одобряющих общий вектор развития страны.
Всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в январе — октябре 2006 гг. Опрошено по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.