Валюта $74.30 €90.36 Brent$64.79
14.11.06 / 13:35 Новости

Ученые Санкт-Петербурга вступились за Юнтоловский заказник. Пресс-релиз.

Санкт-Петербургский Научно-исследовательский Центр Экологической Безопасности РАН подготовил и направил в правительство Санкт-Петербурга документ, в котором выражается озабоченность судьбой Юнтоловского заказника.
В природном комплексе Санкт-Петербурга наибольшего внимания заслуживают территории, имеющие ключевое значение для сохранения в черте города исчезающих и редких видов животных. К ним относится и Юнтоловсий заказник. Таких территорий сравнительно немного, но каждая из них и все вместе они выполняют исключительно важную роль в поддержании биологического разнообразия и устойчивости. Именно на этих территориях сохранились очень редкие природные биотопы с характерными только для них видами животных, — говорится в документе.Санкт-Петербургский Научно-исследовательский Центр Экологической Безопасности РАН подготовил и направил в правительство Санкт-Петербурга документ, в котором выражается озабоченность судьбой Юнтоловского заказника.
В природном комплексе Санкт-Петербурга наибольшего внимания заслуживают территории, имеющие ключевое значение для сохранения в черте города исчезающих и редких видов животных. К ним относится и Юнтоловсий заказник. Таких территорий сравнительно немного, но каждая из них и все вместе они выполняют исключительно важную роль в поддержании биологического разнообразия и устойчивости. Именно на этих территориях сохранились очень редкие природные биотопы с характерными только для них видами животных, — говорится в документе. — Эти территории устойчивы до тех пор, пока дефрагментация биоценоза не достигла своего порогового значения, то есть, пока есть связь биоты заказника с окружающими родственными экосистемами. В этом отношении ситуация вокруг Юнтоловского заказника, территория которого окружена застройкой уже с трех сторон, представляется угрожающей».
Ученые считают необходимым во избежании нарушения гидрологического режима Лахтинского разлива и загрязнения реки Юнтоловки отказаться о планов возведения на ее берегах новых жилых домов и перевести эти земли в категорию рекреационных, то есть, предназначенных для отдыха населения.

Наталия Матвеева, Зеленый Крест.