Валюта $74.20 €88.44 Brent$70.82
15.11.06 / 15:17 Новости

В Калининградской области прокуратура остановила строительство гостиницы на территории курорта Зеленоградск.

Прокурор Зеленоградского района Калининградской области обратился в суд с иском в защиту интересов РФ и неопределенного круга лиц, потребовав признать незаконными постановления главы администрации МО «Зеленоградский район» о предварительном согласовании места размещения гостиницы коттеджного типа, утверждении проекта границ земельного участка для строительства гостиницы и предоставлении в аренду земельного участка для проектирования и строительства гостиницы.
Поводом к обращению в суд с указанными требованиями послужили выявленные нарушения природоохранного законодательства, допущенные при предоставлении земельного участка для строительства гостиницы на территории курорта федерального значения «Зеленоградск». Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, спорный земельный участок, расположенный в 125-ти метрах от берега Балтийского моря, находится в границах первой зоны округа санитарной охраны курорта, в пределах которой действующим законодательством запрещено проживаниПрокурор Зеленоградского района Калининградской области обратился в суд с иском в защиту интересов РФ и неопределенного круга лиц, потребовав признать незаконными постановления главы администрации МО «Зеленоградский район» о предварительном согласовании места размещения гостиницы коттеджного типа, утверждении проекта границ земельного участка для строительства гостиницы и предоставлении в аренду земельного участка для проектирования и строительства гостиницы.
Поводом к обращению в суд с указанными требованиями послужили выявленные нарушения природоохранного законодательства, допущенные при предоставлении земельного участка для строительства гостиницы на территории курорта федерального значения «Зеленоградск». Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, спорный земельный участок, расположенный в 125-ти метрах от берега Балтийского моря, находится в границах первой зоны округа санитарной охраны курорта, в пределах которой действующим законодательством запрещено проживание и все виды хозяйственной деятельности.
Постановлением правительства РФ г.Зеленоградск Калининградской области относится к особо охраняемой природной территории. Основными природными лечебными ресурсами курорта Зеленоградск являются минеральные воды, лечебные грязи и лечебный климат. Земельные участки, леса и парки в пределах территории курорта Зеленоградск имеют ограниченный режим пользования, обусловленный требованиями режима округа горно-санитарной охраны.
В нарушение действующего законодательства администрацией МО «Зеленоградский район» земельный участок для строительства гостиницы коттеджного типа был выделен в первой зоне округа горно-санитарной охраны, где запрещена любая хозяйственная деятельность, не связанная с исследованием и использованием лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях.
По результатам рассмотрения гражданского дела решением Зеленоградского районного суда от 27 июня 2006 года исковые требования прокурора района были удовлетворены в полном объеме.
Калининградским областным судом по результатам рассмотрения кассационной жалобы застройщика решение суда оставлено без изменений и вступило в законную силу.