Валюта $74.20 €88.44 Brent$69.65
16.11.06 / 10:30 Новости

ОЛМА: Утренний обзор от 16.11.06

Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1705.84 (+0.36%)

В среду в самом начале торгов котировки отдельных голубых фишек пошли вверх. Так, например, Сбербанк дорожал в рамках коррекции после заметного снижения накануне, Газпром рос после подписания соглашения о сотрудничестве с итальянской Eni. Многие трейдеры вероятно, уже подумывали о новых исторических максимумах — как писала А. Барто, «Мне ночью снились горы, высокая гора… Та самая, с которой катались мы вчера.» Суровая реальность отличается от мира сновидений — в середине дня рост приостановился, котировки некоторых высоколиквидных бумаг вернулись к уровням открытия.Обзор рынка и прогноз
Индекс РТС: 1705.84 (+0.36%)

В среду в самом начале торгов котировки отдельных голубых фишек пошли вверх. Так, например, Сбербанк дорожал в рамках коррекции после заметного снижения накануне, Газпром рос после подписания соглашения о сотрудничестве с итальянской Eni. Многие трейдеры вероятно, уже подумывали о новых исторических максимумах — как писала А. Барто, «Мне ночью снились горы, высокая гора… Та самая, с которой катались мы вчера.» Суровая реальность отличается от мира сновидений — в середине дня рост приостановился, котировки некоторых высоколиквидных бумаг вернулись к уровням открытия. В итоге Газпром нефть (SIBN) на ММВБ подорожала на 1.6%, Сбербанк (SBER) — на 1.1%, Лукойл (LKOH) — на 0.9%, Татнефть (TATN) — на 0.3%, Газпром (GAZP) — на 0.2%. Гораздо лучше рынка выглядел Ростелеком (RTKM) — его бумаги подорожали на 4.7%. Акции Норникеля (GMKN) подешевели на 1.1%, РАО ЕЭС (EESR) — на 0.4%.
Во втором эшелоне продолжается повышение по отдельным бумагам. Привилегированные акции Уралсвязьинформа (URSIP) на ММВБ подорожали на 4.7%, обыкновенные (URSI) — на 3.1%, обыкновенные акции Центртелекома (ESMO) — на 3.9%, привилегированные акции Волгателекома (NNSIP) — на 3.9%, Сибирьтелекома (ENCOP) — на 3.1%, ЮТК (KUBNP) — на 2.9%.
Фондовые индексы США повысились на 0.2% — 0.5% на фоне благоприятных корпоративных новостей. Между тем повышение цен на нефть стало скорее сдерживающим фактором для покупателей на американском рынке. Сегодня в США ожидается выход ряда статистических показателей, включая индекс CPI (16:30) и данные по загрузке производственных мощностей (17:15). Фьючерсы на фондовые индексы США немного понизились.
Европейские фондовые индексы повысились. Единой динамики движения азиатских индексов пока не сложилось. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.
Сегодня в начале торгов возможно повышение — вчерашний рост фондовых индексов США и цен на нефть пока не отражен в ценах российских голубых фишек. Индекс РТС по-прежнему стремится в область исторических максимумов. Между тем отношение инвесторов к развивающимся рынкам находится под влиянием ожиданий, связанных с динамикой процентных ставок — большую роль в формировании этих ожиданий играют данные по экономике США, такие как индекс CPI, публикация которого запланирована сегодня на 16:30.

Дмитрий Лобанов, начальник отдела продаж