Валюта $73.54 €89.44 Brent$67.11
17.11.06 / 14:52 Новости

Госдума приняла в третьем чтении поправки в избирательное законодательство.

Госдума 17 ноября приняла в третьем чтении поправки в избирательное законодательство, внесенные депутатами фракции «Единая Россия». От Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству депутат Александр Москалец представил проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ» Законопроект поддержали 342 депутата, «против» — 99.
Поправки направлены на «усиление ответственности кандидатов и избирательных объединений за нарушение законодательства о противодействии экстремистской деятельности». Вводится новое основание для отказа в регистрации кандидата или партийного списка (либо отмены регистрации). Партия может лишиться права участвовать в выборах, если в период до начала избирательной кампании кто-либо из ее представителей, вошедших в список кандидатов, в своих публичных выступлениях допускал призывы и высказывания, возбужГосдума 17 ноября приняла в третьем чтении поправки в избирательное законодательство, внесенные депутатами фракции «Единая Россия». От Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству депутат Александр Москалец представил проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ» Законопроект поддержали 342 депутата, «против» — 99.
Поправки направлены на «усиление ответственности кандидатов и избирательных объединений за нарушение законодательства о противодействии экстремистской деятельности». Вводится новое основание для отказа в регистрации кандидата или партийного списка (либо отмены регистрации). Партия может лишиться права участвовать в выборах, если в период до начала избирательной кампании кто-либо из ее представителей, вошедших в список кандидатов, в своих публичных выступлениях допускал призывы и высказывания, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, либо демонстрировал или пропагандировал нацистскую символику (атрибутику).
Кроме того, запрещается регистрация в качестве кандидата на федеральных и региональных выборах гражданина с неснятой (непогашенной) судимостью за деяния экстремистской направленности, а также за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. «Недостоверность или неполнота» представленных в избирком сведений о кандидате также может послужить поводом к отстранению его от выборов. Также отменяется минимальный порог явки избирателей, необходимый для признания выборов состоявшимися. Запрещается агитация «против» в предвыборной теле- и радиорекламе. С марта 2007 г. участники выборов не смогут призывать избирателей голосовать против конкурентов, распространять информацию, в которой явно преобладают сведения о каких-либо кандидатах или партийном списке в сочетании с негативными комментариями, а также «информацию, способную создать отрицательное отношение» к альтернативному кандидату или списку, сообщает корреспондент АБН (www.abnews.ru).