Валюта $74.20 €88.44 Brent$69.65
17.11.06 / 11:03 Новости

Комитет по образованию Петербурга предупредил директоров школ об уголовной ответственности за незаконный сбор средств с родителей.

В соответствии с п. 8 ст. 41 ФЗ «Об образовании» образовательное учреждение независимо от его организационно-правовой формы вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Нарушение принципа добровольности образовательным учреждением при привлечении средств родителей обучающихся — требование внесения так называемого «вступительного взноса» при приеме ребенка в образовательное учреждение; принудительный сбор денег на ремонт; принуждение к получению платных образовательных и иных услуг и другое является незаконным и предполагает ответственность руководителя образовательного учреждения от административной до уголовной.
Распоряжением комитета по образованию от 14 ноября 2006г. N 1074-р в целях предупреждения незаконного сбора средств с родителей руководителям государственныВ соответствии с п. 8 ст. 41 ФЗ «Об образовании» образовательное учреждение независимо от его организационно-правовой формы вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Нарушение принципа добровольности образовательным учреждением при привлечении средств родителей обучающихся — требование внесения так называемого «вступительного взноса» при приеме ребенка в образовательное учреждение; принудительный сбор денег на ремонт; принуждение к получению платных образовательных и иных услуг и другое является незаконным и предполагает ответственность руководителя образовательного учреждения от административной до уголовной.
Распоряжением комитета по образованию от 14 ноября 2006г. N 1074-р в целях предупреждения незаконного сбора средств с родителей руководителям государственных образовательных учреждений при организации платных образовательных услуг под личную подпись направлено предписание, в котором определен порядок организации таких услуг и сбор средств с родителей или благотворительных организаций. В распоряжении особо подчеркнуто, что «работникам образовательного учреждения и родителям (законным представителям) учащихся и воспитанников сбор наличных денежных средств запрещен».
Главам администраций районов предложено «осуществлять постоянный контроль за соблюдением действующего законодательства по вопросу привлечения внебюджетных средств в образовательные учреждения» и «считать однократным грубым нарушением своих должностных обязанностей руководителем государственного образовательного учреждения, допустившим нарушение прав граждан при оказании платных образовательных услуг и привлечении благотворительных средств и применять жесткие меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения. В случае неоднократного нарушения прав граждан материалы проверок передавать в правоохранительные органы», сообщает корреспондент АБН (www.abnews.ru).