Валюта $73.80 €89.19 Brent$62.67
17.11.06 / 10:42 Новости

Мировые цены на нефть рухнули более чем на 2 долл. за баррель на фоне роста запасов в США.

В четверг мировые цены на черное золото рухнули более чем на 2 доллара, обновив годовые минимумы. Стоимость барреля нефти марки Light Sweet достигла $56,25. Поводом для продаж послужило продолжение роста запасов нефти в США, а также неожиданный рост запасов газа в США, что заставило фиксировать прибыль многих участников рынка. Коммерческие запасы газа на прошлой неделе выросли на 5 млрд. куб.В четверг мировые цены на черное золото рухнули более чем на 2 доллара, обновив годовые минимумы. Стоимость барреля нефти марки Light Sweet достигла $56,25. Поводом для продаж послужило продолжение роста запасов нефти в США, а также неожиданный рост запасов газа в США, что заставило фиксировать прибыль многих участников рынка. Коммерческие запасы газа на прошлой неделе выросли на 5 млрд. куб. футов до 3,45 трлн. куб. футов. Этот показатель превышает на 7,4 % среднее значение характерное для этого времени года за последние 5 лет.
Падению цен способствовали опасения инвесторов замедления темпов экономического роста в США, т.к. Америка является крупнейшим в мире потребителем нефтяных ресурсов.
Существенное влияние оказала новость о предъявлении компаниям Total и Eni налоговых претензий Федеральной налоговой службой Венесуэлы. До этого Eni и Total были лишены права заниматься добычей нефти на территории Венесуэлы в следствие того, что они отказались работать по новым правилам, установленным властями в Каракасе.
Технически нефтяные цены пробили нижнюю границу бокового канала и снизились до минимальных отметок за последние 17 месяцев. Сейчас падение может усилиться. Ближайшим уровнем поддержки выступает отметка в 55 долларов, а следующая располагается в районе $52. Уровнем сопротивления становиться нижняя граница бокового канала на уровне $57/барр. Сегодня возможно продолжение снижения, но уже с меньшими темпами. На азиатских торгах нефть консолидируется на уровне закрытия четверга в районе $56,25/барр.
По итогам торгов в Лондоне на Международной нефтяной бирже стоимость январских фьючерсных контрактов на Brent понизились на $2.07, и составила $59,46/барр. Торги по нефтяным декабрьским фьючерсам на Нью-Йоркской товарной бирже закрылись на отметке $56,26/барр, что на $2.50 ниже предыдущего закрытия. Декабрьские контракты на неэтилированный бензин понизились на $0.0525 до $1.5296/галл. Печное топливо подешевело на $0,0319 и на закрытие составило $1,6605/галл.
Декабрьские контракты на газ понизились на $0,365, и на закрытие составили $7,755 за млн. БТЕ (British thermal units).
Сегодня на 6:40 МСК в системе электронных торгов Access на Нью-Йоркской товарной бирже стоимость нефти декабрьской поставки понизились на $0.01 и составила $56,25 за баррель.
Такой обзор представил Илья Черепанов, аналитик ИК «Брокеркредитсервис».