Валюта $74.20 €88.44 Brent$69.65
17.11.06 / 13:56 Новости

ОЛМА: К середине дня (17.11.06)

Положение на фондовом рынке
Индекс РТС (13:34): 1687.48 (-1.52%)

В пятницу голубые фишки открылись с заметным разрывом вниз — по отдельным бумагам разрыв превышал 2%. Причиной столь резкого снижения стало вчерашнее падение цен на нефть. Высоколиквидные бумаги, не связанные напрямую с нефтегазовым сектором, вскоре вышли в плюс. К середине дня Ростелеком (RTKM) на ММВБ прибавил 0.8%, РАО ЕЭС (EESR) — 0.7%. Тем временем неопределенность на рынке энергоносителей заставляет инвесторов сокращать позиции по бумагам сырьевых компаний.Положение на фондовом рынке
Индекс РТС (13:34): 1687.48 (-1.52%)

В пятницу голубые фишки открылись с заметным разрывом вниз — по отдельным бумагам разрыв превышал 2%. Причиной столь резкого снижения стало вчерашнее падение цен на нефть. Высоколиквидные бумаги, не связанные напрямую с нефтегазовым сектором, вскоре вышли в плюс. К середине дня Ростелеком (RTKM) на ММВБ прибавил 0.8%, РАО ЕЭС (EESR) — 0.7%. Тем временем неопределенность на рынке энергоносителей заставляет инвесторов сокращать позиции по бумагам сырьевых компаний. Сургутнефтегаз (SNGS) упал на 3.2%, Татнефть (TATN) — на 3.0%, Лукойл (LKOH) — на 2.1%. Газпром (GAZP) и Норникель (GMKN) подешевели на 1.8%. Эмоциональная реакция трейдеров на ухудшение внешнего фона не позволяет говорить о силе рынка — зависимость от внешних факторов, по всей вероятности, в ближайшее время не будет ослабевать. Между тем данные технического анализа не дают оснований диагностировать разворот вниз по индексу РТС — пока индекс находится выше уровня 1670 пунктов, выход в область исторических максимумов остается наиболее вероятным сценарием.
Во втором эшелоне единой динамики цен к середине дня не сложилось. Привилегированные акции ОМЗ (OMZZP) на ММВБ подорожали на 8.6%, обыкновенные акции Ленэнерго (LSNG) — на 4.2%, привилегированные акции Воткинской ГЭС (VOTGP) — на 2.6%. Тем временем привилегированные акции ЮТК (KUBNP) и Уралсвязьинформа (URSIP) подешевели на 3.0%, обыкновенные акции УАЗа (UAZA) — на 2.8%.
Азиатские фондовые индексы закрылись в среднем с повышением. По европейским индексам наблюдается снижение, в минусе торгуются и фьючерсы на фондовые индексы США.

Владимир Детинич, CFA, начальник аналитического управления