Валюта $73.75 €90.13 Brent$67.03
17.11.06 / 15:26 Новости

«Роснефть» и Sinopec подписали соглашения по приобретению «Удмуртнефти».

ОАО «НК «Роснефть» и Китайская нефтехимическая корпорация (Sinopec) заключили двусторонние соглашения, свидетельствующие об успешном развитии сотрудничества между крупнейшими национальными нефтяными компаниями России и Китая. 11 ноября 2006г. в Пекине стороны подписали акционерное соглашение, определяющее принципы совместного управления совместно приобретенной российской компанией ОАО «Удмуртнефть», а 13 ноября в Гонконге — договор о передаче акций «Удмуртнефти» — совместному предприятию, через которое «Роснефть» и Sinopec будут контролировать «Удмуртнефть», и кредитный договор с Банком Китая, профинансировавшим данное приобретение.
В марте 2006г. в китайской столице Sinopec и «Роснефть» подписали Меморандум о сотрудничестве и договорились о совместном приобретении активов «Удмуртнефти», которые намеревалась продать компания ТНК-BP. В апреле 2006г.ОАО «НК «Роснефть» и Китайская нефтехимическая корпорация (Sinopec) заключили двусторонние соглашения, свидетельствующие об успешном развитии сотрудничества между крупнейшими национальными нефтяными компаниями России и Китая. 11 ноября 2006г. в Пекине стороны подписали акционерное соглашение, определяющее принципы совместного управления совместно приобретенной российской компанией ОАО «Удмуртнефть», а 13 ноября в Гонконге — договор о передаче акций «Удмуртнефти» — совместному предприятию, через которое «Роснефть» и Sinopec будут контролировать «Удмуртнефть», и кредитный договор с Банком Китая, профинансировавшим данное приобретение.
В марте 2006г. в китайской столице Sinopec и «Роснефть» подписали Меморандум о сотрудничестве и договорились о совместном приобретении активов «Удмуртнефти», которые намеревалась продать компания ТНК-BP. В апреле 2006г. между «Роснефтью» и Sinopec было заключено Опционное соглашение, согласно которому «Роснефть» приобретает у китайской компании акции «Удмуртнефти» в случае, если Sinopec выигрывает тендер на покупку у ТНК-ВР активов «Удмуртнефти». По этому соглашению, «Роснефть» и Sinopec создают совместное предприятие для управления производственной деятельностью «Удмуртнефти», в котором российской стороне будет принадлежать доля в 51%, китайской — 49%.
В июне 2006г. компания Sinopec была признана ТНК-ВР победителем в открытом аукционе по продаже акций «Удмуртнефти» и в августе завершила прием собственности от прежнего владельца, после чего президенты «Роснефти» и Sinopec Сергей Богданчиков и Чэнь Тунхай посетили Удмуртию, где ознакомились с активами приобретенного предприятия.
К настоящему времени проведено заседание нового состава акционеров «Удмуртнефти», создан и действует новый совет директоров компании, ее производственно-коммерческая деятельность проходит в нормальном режиме.
Для того чтобы заложить фундамент долгосрочного развития удмуртского предприятия, новые акционеры будут увеличивать масштаб инвестиций в разведку и разработку, а также в модернизацию производственной инфраструктуры.
Отметим, что «Удмуртнефть» была создана в 1973г. В настоящее время на долю компании приходится более 60% от общего объема добычи нефти в Волго-Уральском регионе РФ. В 2005г. компания добыла 5,98 млн. тонн (43,6 млн. баррелей) сырья при суточной добыче в 16,4 тыс. тонн нефти (115 тыс. баррелей). По состоянию на 31 декабря 2005г., доказанные запасы «Удмуртнефти», аудированные DeGolier & MacNaughton, составляли 78,4 млн. тонн (551 млн. баррелей), доказанные и прогнозные — более 131 млн. тонн (922 млн. баррелей) нефтяного эквивалента, отмечается в пресс-релизе компании «Роснефть».