Валюта $73.62 €89.40 Brent$66.79
17.11.06 / 11:51 Новости

Сахалин переживает беспрецедентные «подходы» лосося.

Главный специалист департамента рыболовства отдела сырьевых ресурсов Сахалинской области Александр Макаров не знает, откуда в Анивском заливе так много лосося, сообщил АБН (www.abnews.ru) Иван Гринев, представитель «ИМА-консалтинг».
Комментируя результаты лососевой путины 2006 года, главный специалист департамента рыболовства отдела сырьевых ресурсов Александр Макаров особо отметил, что, несмотря на то что этот год считался «нелососевым» и области была выделена общая квота в 64 тыс. 189 тонн лососевых, «на 6 ноября мы выловили 140 тыс. 138 тонн, при том, что промысел еще не закончен. На всех уровнях мы говорим, что нельзя устанавливать общедопустимые нормы на такие надомные виды как тихоокеанский лосось. Потому что по определению они являются моноцикличными.Главный специалист департамента рыболовства отдела сырьевых ресурсов Сахалинской области Александр Макаров не знает, откуда в Анивском заливе так много лосося, сообщил АБН (www.abnews.ru) Иван Гринев, представитель «ИМА-консалтинг».
Комментируя результаты лососевой путины 2006 года, главный специалист департамента рыболовства отдела сырьевых ресурсов Александр Макаров особо отметил, что, несмотря на то что этот год считался «нелососевым» и области была выделена общая квота в 64 тыс. 189 тонн лососевых, «на 6 ноября мы выловили 140 тыс. 138 тонн, при том, что промысел еще не закончен. На всех уровнях мы говорим, что нельзя устанавливать общедопустимые нормы на такие надомные виды как тихоокеанский лосось. Потому что по определению они являются моноцикличными. Они спускаются в виде мальков, уходят в океан и потом возвращаются сюда по принципу моноцикличности, чтобы заложить свое потомство и умереть. Другого не дано. Поэтому никаким образом нельзя закладывать общедопустимый улов, он всегда ошибочный».
В этом году наибольшее внимание привлекал к себе Анивский залив, поскольку вследствие ситуации с проектом «Сахалин-2» сформировалось мнение, что он практически «мертвый». Руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын отметил в связи с этим, что «есть очень много признаков того, что это воздействие гораздо больше, может быть, даже многократно больше, чем то, которое было оценено и разрешено компании «Сахалинская Энергия». А вот насколько именно, сказать очень сложно. Это требует специальных исследований». Возглавляемая Лисицыным организация подготовила предложения по программе этих исследований. Однако реальная ситуация оказалась диаметрально противоположной: как продолжает Александр Макаров,
«в Анивском заливе ситуация в этом году была прекрасная. Из запланированных квот мы взяли в общей сложности 63 тысячи 540 тонн. По факту наблюдались очень мощные подходы лосося».
Представитель отраслевого департамента не смог объяснить «анивский феномен»: «Я не могу по этому поводу сделать достаточно четкий комментарий, потому что на это есть наука, есть экологи, есть специальные комиссии. То, что происходит в заливе Анива по промыслу лосося, пока никто не может объяснить. На основании чего происходят такие мощные подходы лосося непонятно. Но по факту в этом году были очень мощные подходы».