Валюта $74.63 €90.07 Brent$64.99
21.11.06 / 11:08 Новости

X5 RETAIL GROUP N.V. ОБЪЯВЛЯЕТ О ЗАКРЫТИИ СДЕЛКИ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ ООО «МЕТРОНОМ АГ» (пресс-релиз).

Амстердам, 21 ноября 2006 — X5 Retail Group N.V., крупнейшая в России розничная компания по объемам продаж, сегодня объявила о закрытии сделки по приобретению 100% OOO «Метроном АГ» после ее одобрения Наблюдательным советом X5 Retail Group N.V. и получения разрешений соответствующих государственных органов, включая антимонопольные власти.
В результате этой сделки X5 Retail Group N.V. приобрела в собственность около 33,000 кв.м. магазинных площадей в привлекательных для торговли районах Москвы, а также дистрибьюторский и офисный центр в центральной части Москвы площадью 17,000 кв.м.Амстердам, 21 ноября 2006 — X5 Retail Group N.V., крупнейшая в России розничная компания по объемам продаж, сегодня объявила о закрытии сделки по приобретению 100% OOO «Метроном АГ» после ее одобрения Наблюдательным советом X5 Retail Group N.V. и получения разрешений соответствующих государственных органов, включая антимонопольные власти.
В результате этой сделки X5 Retail Group N.V. приобрела в собственность около 33,000 кв.м. магазинных площадей в привлекательных для торговли районах Москвы, а также дистрибьюторский и офисный центр в центральной части Москвы площадью 17,000 кв.м. с участком земли площадью 4,3 га.
В результате этой сделки X5 Retail Group N.V. приобрела также хорошо развитый и растущий розничный бизнес, состоящий из 16 супермаркетов «Меркадо», а также права на торговые операции в Российской Федерации под брендами «Меркадо» и «Меркадона».
Общая стоимость сделки составила порядка $200 млн, из которых стоимость розничного бизнеса (без учета стоимости недвижимости) составила около $50 млн.

Лев Хасис, Главный исполнительный директор X5 Retail Group N.V. так прокомментировал подписание соглашения:
«Мы рады объявить о закрытии сделки, которая не только пополнила наш портфель объектов недвижимости важными активами, но и еще более усилила наши лидирующие позиции на самом важном розничном рынке России — рынке Москвы. Супермаркеты «Меркадо» будут интегрированы как в сеть «Перекресток», так и в сеть «Пятерочка», и мы позаботимся о том, чтобы уровень сервиса в приобретенных магазинах был быстро приведен в соответствие с корпоративными стандартами качества Группы X5.»

Виталий Подольский, Главный финансовый директор X5 Retail Group, добавил следующее:
«Сеть «Меркадо» — высокорентабельный бизнес, который позволит еще более улучшить финансовые показатели Группы. В период интегрирования сети в существующие форматы Группы, мы обеспечим бесперебойность операционной деятельности приобретенных супермаркетов, в частности бесперебойные поставки товаров в магазины и гарантированные оплаты уже осуществленных поставок.»

Справка для редакторов:
X5 Retail Group N.V. (Payterochka Holding N.V.) — крупнейшая в России по объемам продаж продуктовая розничная компания.
На 30 сентября 2006 г. компания включала 420 собственных магазинов «Пятерочка» формата «мягкий дискаунтер», расположенных в Москве (199), Санкт-Петербурге (199) и Екатеринбурге (22), а также 141 собственных супермаркетов «Перекресток» в Центральном регионе России и на Украине, включая 81 магазин в Москве.
На 30 сентября 2006 г. число франчайзинговых магазинов «Пятерочка» на территории России, Украины и Казахстана достигло 539. Под брендом «Перекресток» работает 10 франчайзинговых магазинов в Москве.
18 мая 2006 г. произошло слияние компаний «Пятерочка» и «Перекресток» с целью создания ведущей компании на рынке продуктовой розничной торговли России.
В 2005 г. (до слияния) чистая выручка «Пятерочки» составила $1,359 млрд, а «Перекрестка» $1,015 млрд.
Чистая выручка объединенной компании pro-forma (с учетом чистой выручки обеих сетей, рассчитываемой с 1 января 2006 г.) за первые 9 месяцев 2006 г. составила $2,411 млрд (данные компании): чистая выручка «Пятерочки» достигла $1,359 млрд., «Перекрестка» — $1,015 млрд.