Валюта $74.20 €88.44 Brent$68.84
23.11.06 / 14:41 Новости

Специалисты оценивают начало торгов в России газом на бирже.

Комментарий руководителя проекта НКГ «2К Аудит-Деловые консультации» Самуила Голдшмита:

«За первый день биржевых торгов «Газпрому» и независимым производителям удалось продать 119 млн. кубометров газа. Средняя цена, сложившаяся по итогам торгов составила почти 50 долл. за тысячу кубометров. Сейчас внутренняя российская стоимость газа составляет 40 долл./тыс.Комментарий руководителя проекта НКГ «2К Аудит-Деловые консультации» Самуила Голдшмита:

«За первый день биржевых торгов «Газпрому» и независимым производителям удалось продать 119 млн. кубометров газа. Средняя цена, сложившаяся по итогам торгов составила почти 50 долл. за тысячу кубометров. Сейчас внутренняя российская стоимость газа составляет 40 долл./тыс. кубометров.
В последнее время все чаще говорилось о возможном дефиците газа, с одной стороны, и о его низкой цене по России, с другой. Говорилось и о том, что предприятия и население России потребляют газ в необоснованно больших количествах. (Как и воду, кстати.)
В целях проведения газодобывающими компаниями геологоразведочных мероприятий, освоения новых месторождения, модернизации и строительства новых газопроводов и прочая и прочая необходимо повышать внутреннюю цену на газ.
Существуют прогнозы, что к 2010-му Правительство будет вынуждено повысить цену на газ до 90 долл. за тыс. кубометров. Вчерашние торги по свободной цене показали, что это вполне реально. Если же весь газ для предприятий в стране будет продаваться по свободным ценам на бирже, то его стоимость может и превысить эти оговоренные 90 долл. за тыс. кубометров. Однако газ для населения необходимо сохранить на минимально возможном уровне цен: во многих населенных пунктах страны газ — единственный доступный энергоресурс. Таким образом необходимо дифференцировать цены в зависимости от региона и категории населения».