Валюта $74.63 €90.07 Brent$64.99
24.11.06 / 10:02 Новости

Стоимость нефти марки Brent стабилизировалась на уровне 59 долл. за баррель.

В четверг стоимость нефти марки Brent понизилась на 14 центов. Активность торгов была весьма низкой из-за выходного дня в США. Поддержку ценам оказало заявление министра энергетики и нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, который сказал, что организация стран-экспортеров нефти на заседании в декабре придет к соглашению о сокращении добычи. Венесуэла, четвертый по величине поставщик нефти в США, неоднократно выступала за повышение цен на черное золото. Давление на цены оказал прогноз Международного энергетического агентства (IEA) о том, что рост добычи нефти на Каспии, в Африке и Северной Америке, вероятно, снизит нагрузку на страны ОПЕК по удовлетворению мирового спроса в 2007 году.В четверг стоимость нефти марки Brent понизилась на 14 центов. Активность торгов была весьма низкой из-за выходного дня в США. Поддержку ценам оказало заявление министра энергетики и нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, который сказал, что организация стран-экспортеров нефти на заседании в декабре придет к соглашению о сокращении добычи. Венесуэла, четвертый по величине поставщик нефти в США, неоднократно выступала за повышение цен на черное золото. Давление на цены оказал прогноз Международного энергетического агентства (IEA) о том, что рост добычи нефти на Каспии, в Африке и Северной Америке, вероятно, снизит нагрузку на страны ОПЕК по удовлетворению мирового спроса в 2007 году. По мнению экспертов, ожидания роста добычи в странах вне ОПЕК сильно разнятся, однако, при учете рисков, общий баланс на рынке может сохраниться. IEA и ОПЕК прогнозируют увеличение добычи не менее чем на 1,7 миллиона баррелей в сутки.
Barclays Capital прогнозирует рост только на 150.000 баррелей в сутки.
Страны вне ОПЕК, в том числе Россия, добывают около 60% потребляемой в мире нефти, однако владеют только четвертью подтвержденных запасов. Поэтому, когда добыча отстает от спроса, именно Организация стран-экспортеров нефти подвергается давлению с целью удовлетворения мирового спроса — около 86 млн. баррелей в сутки. Такое положение дел может способствовать дальнейшему снижению нефтяных цен. С технической точки зрения стоимость барреля черного золота также может продолжить снижения. Сильный уровень поддержки располагается в районе $55 за барр.

По итогам торгов в Лондоне на Международной нефтяной бирже стоимость январских фьючерсных контрактов на Brent понизилась на $0,14, и составила $59,35/барр. Торги на Нью-Йоркской товарной бирже не проводились в связи с празднованием дня Благодарения в США.
Сегодня на 6:40 МСК в системе электронных торгов Access на Нью-Йоркской товарной бирже стоимость нефти январской поставки повысились на $0,11 и составила $59,29 за баррель.
Илья Черепанов
аналитик ИК «Брокеркредитсервис»
Настоящий обзор подготовлен компанией «Брокеркредитсервис». Инвесторы при принятии решения о покупке или продаже акций, упомянутых в этом обзоре, не должны опираться исключительно на данные и мнения, высказанные в настоящем обзоре.