Валюта $74.20 €88.44 Brent$69.94
29.11.06 / 10:27 Новости

ИТОГИ ТОРГОВ РОССИЙСКОГО РЫНКА на 28 ноября 2006г.

По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0.15%, индекс РТС поднялся на 0.09%. На российский фондовый рынок с утра недюжинное давление оказывал негативный внешний фон. Падение на развивающихся рынках и на рынке США, снижение накануне на европейских площадках и слабеющая нефть предопределили направление движения котировок на открытии. Но заметное ослабление на основных мировых площадках не сломило оптимизма на российском рынке. Участникам торгов достаточно того факта, что нефть продолжает оставаться выше отметки $60 за баррель.По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0.15%, индекс РТС поднялся на 0.09%. На российский фондовый рынок с утра недюжинное давление оказывал негативный внешний фон. Падение на развивающихся рынках и на рынке США, снижение накануне на европейских площадках и слабеющая нефть предопределили направление движения котировок на открытии. Но заметное ослабление на основных мировых площадках не сломило оптимизма на российском рынке. Участникам торгов достаточно того факта, что нефть продолжает оставаться выше отметки $60 за баррель. Лидером по итогам дня стал Газпром, который долгое время не пользовался спросом, а сегодня вырос на 2.23% на ММВБ на фоне продолжения спекуляций на тему повышения внутренних цен на газ. Также во вторник прошли новости о том, что государственные Роснефть и Газпром подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Антигероем вторника стала Газпромнефть, подешевевшая на 2.09%. В целом голубые фишки показали во вторник разнонаправленные результаты.
Рынок продолжает двигаться в рамках среднесрочного растущего тренда, и основным негативным фактором для российских площадок в ближайшее время будет возможное развитие коррекции на рынках США.

ИНДЕКСЫ НА ЗАКРЫТИИ
Индекс РТС: вырос на 0.09% до 1728.98
Индекс ММВБ: вырос на 0.15% до 1521.11

НОВОСТИ ДНЯ
Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) предприятий и организаций РФ (без субъектов малого предпринимательства, предприятий сельского хозяйства, банков, страховых и бюджетных
организаций) за январь-сентябрь 2006 года в действующих ценах составил
2915.5 млрд руб.($107 млрд). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 30.1%.

КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ:
Потребительские цены на бензин в РФ в октябре 2006 года по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0.4%. Рост цен с начала года составил 11.8%, сообщает Росстат. Цены производителей по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 10%. Рост с начала года составил 20.8%.
Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг финансовой устойчивости крупнейшего российского банка — Сбербанка до «D» с «D-«, оставив стабильный прогноз. Одновременно Moody’s подтвердило другие рейтинги Сбербанка: долгосрочный валютный и краткосрочный депозитные рейтинги «Baa2/Prime-2», а также по выпущенному за границей долгу, включая субординированный, — «A2».
Повышение рейтинга финансовой устойчивости Moody’s объяснило улучшающимися показателями Сбербанка, консервативным подходом к формированию пассивов и хорошим качеством активов.
Чистая прибыль ОАО «Мечел» по US GAAP в январе-сентябре 2006 года составила $372.116 млн, что на 18.2% больше показателя аналогичного периода прошлого года — $314.717 млн. Об этом говорится в сообщении компании.
ОГК-3, планирующая одно из крупнейших IPO среди генерирующих компаний, намерена провести его только на российских площадках и это будет возможно уже весной.
Частные совладельцы сети магазинов-дискаунтеров Копейка рассчитывают до конца года продать 50 процентов акций в пользу финансовой корпорации Уралсиб, уже владеющей половиной московского ритейлера.
Официальный представитель корпорации Уралсиб воздержался от каких-либо комментариев относительно сделки. Интерес к приобретению Копейки неоднократно высказывал российский ритейлер X5 , объединяющий сети Пятерочка и Перекресток.

Дмитрий Савченко, аналитик ИК «Брокеркредитсервис».