Валюта $74.63 €90.07 Brent$64.99
30.11.06 / 10:41 Новости

Счетная палата РФ отмечает сложную ситуацию в недропользовании в Ростовской и Кемеровской областях.

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки организации управления природными ресурсами на региональном уровне, взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов власти субъектов Российской Федерации в части организации использования и воспроизводства природных ресурсов, соблюдения условий лицензионных соглашений в Кемеровской и Ростовской областях. С сообщением выступил аудитор Александр Назаров.
В материалах, представленных на Коллегию, отмечается сложная ситуация, сложившаяся в Ростовской и Кемеровской областях в сфере недропользования. Прежде всего это касается угледобывающих предприятий.
В ходе проверки были выявлены серьезные нарушения действующего в области природопользования законодательства. Так, в период с 1993 по 1996 год все лицензии на право пользования недрами на территории Ростовской области были выданы в нарушения Закона «О недрах» никем не уполномоченным координационным советом Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки организации управления природными ресурсами на региональном уровне, взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и органов власти субъектов Российской Федерации в части организации использования и воспроизводства природных ресурсов, соблюдения условий лицензионных соглашений в Кемеровской и Ростовской областях. С сообщением выступил аудитор Александр Назаров.
В материалах, представленных на Коллегию, отмечается сложная ситуация, сложившаяся в Ростовской и Кемеровской областях в сфере недропользования. Прежде всего это касается угледобывающих предприятий.
В ходе проверки были выявлены серьезные нарушения действующего в области природопользования законодательства. Так, в период с 1993 по 1996 год все лицензии на право пользования недрами на территории Ростовской области были выданы в нарушения Закона «О недрах» никем не уполномоченным координационным советом при Администрации Ростовской области без участия федеральных органов исполнительной власти.
На Коллегии также отмечалось бездействие уполномоченных органов федеральной исполнительной власти, которые не смогли обеспечить надлежащий контроль за исполнением отдельными пользователями недр своих обязательств по лицензионным соглашениям (ОАО «Шахтуголь», ОАО «Гуковуголь», ООО «Компания «Ростовуголь», ОАО «Донской уголь»). Так, имели место многочисленные случаи добровольного отказа от лицензий на право пользования недрами, досрочного прекращения прав пользования недрами, в том числе и по причине ликвидации угледобывающих предприятий. Кроме того, в процессе отзыва лицензий зачастую игнорируются требования действующего законодательства, касающиеся обязанностей недропользователя по ликвидации и консервации горнодобывающих предприятий, а расходы по закрытию шахт возлагаются исключительно на федеральный бюджет.
Коллегия приняла решение направить представления в Роснедра и Росприроднадзор. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания. Об этом сообщает пресс-служба главного контрольного ведомства.