Валюта $74.24 €88.50 Brent$69.65
30.11.06 / 15:52 Новости

У Санкт-Петербургского Горного института появился новый попечитель: французский концерн «Тоталь». (пресс-релиз)

Санкт-Петербург, 29 ноября.
Ректор Санкт-Петербургского
государственного Горного института им. Г.В. Плеханова Владимир Литвиненко вручил старшему вице-президенту французского нефтегазового концерна «Тоталь» Менно Грувелью сертификат о вхождении компании в попечительский совет института.

Вместе с этим сегодня в институте открылся методический кабинет по разработке морских месторождений. Инициатором его создания стала французская компания.Санкт-Петербург, 29 ноября.
Ректор Санкт-Петербургского
государственного Горного института им. Г.В. Плеханова Владимир Литвиненко вручил старшему вице-президенту французского нефтегазового концерна «Тоталь» Менно Грувелью сертификат о вхождении компании в попечительский совет института.

Вместе с этим сегодня в институте открылся методический кабинет по разработке морских месторождений. Инициатором его создания стала французская компания. Литвиненко напомнил, что еще в июне 2006 года во
время Х Международного экономического форума «Тоталь» и Горный институт подписали соглашение о сотрудничестве. В числе договоренностей — чтение курсов для студентов института членами Ассоциации преподавателей концерна «Тоталь», научное сотрудничество компании с лабораторией геоэкологии Горного института. Кроме того, запланированы стажировки на предприятиях «Тоталь» для преподавателей ВУЗа (бурение, проекты, ОТБОС и пр.).

Компания планирует долгосрочное стратегическое сотрудничество с российской стороной и, являясь одним из мировых лидеров в разработке и внедрении инновационных технологий, готова инвестировать в передачу опыта и наукоемких технологий, в том числе перспективных научных разработок по эксплуатации шельфов, российским специалистам.

«Для нас важно то, что компания «Тоталь» участвует в программе поддержки российских вузов. В ее рамках в этом году около 20 студентов нашего вуза поедут на стажировку во Францию», — заявил Литвиненко. «Тоталь» будет также принимать участие в проектах по внедрению инновационных образовательных технологий в рамках федеральной программы, победителем которой стал Горный
институт.

«Тоталь» занимает 4-е место среди крупнейших нефтегазовых концернов в мире. Объем добычи компании — 2,6 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Собственные запасы компания оценивает в 11,15 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. Компания осуществляет деятельность более чем в 130 странах. Крупнейший проект компании в России — разработка Харьягинского месторождения в Ненецком автономном округе. «Тоталь» является оператором этого месторождения. Оно разрабатывается по соглашению о разделе продукции. Доля французской компании составляет 50%. Запасы этого месторождения оцениваются в 97 млн тонн нефти. Текущая добыча составляет 20 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Деятельность концерна охватывает разведку, разработку и добычу нефти и газа, их переработку, добычу угля и производство электроэнергии, маркетинг, трейдинг и транспортировку.
Рыночная капитализация «Total» составляет 164,1 млрд евро.

«По основным показателям «Тотал» опережает многие российские добывающие компании. У наших французских коллег есть чему поучиться даже «Газпрому», — считает Литвиненко. При этом он отметил, что политика государства, которая выбрана в отношении усиления «Газпрома», соответствует мировой тенденции на этом рынке. Средняя или маленькая компания не сможет выжить в условиях глобальной конкуренции».