Нужна федеральная целевая программа по вопросам донорства и трансплантации органов и тканей, — считают в Госдуме.

Депутаты Госдумы подготовили законопроект «О внесении изменения в закон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека», в котором предлагается разрешить забор и заготовку органов и тканей в муниципальных учреждениях здравоохранения. «Принятие поправки жизненно необходимо, — сказала председатель Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. — Приняв такую поправку, мы поможем большому числу больных, особенно детям, страдающим хронической почечной недостаточностью.
«Из-за отсутствия в тексте действующего закона такой нормы, — пояснила она, — встает вопрос о правомерности действий по изъятию органов у умерших лиц в муниципальных учреждениях. На практике это привело к тому, что в стране резко снизилось количество пересадок почки.Депутаты Госдумы подготовили законопроект «О внесении изменения в закон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека», в котором предлагается разрешить забор и заготовку органов и тканей в муниципальных учреждениях здравоохранения. «Принятие поправки жизненно необходимо, — сказала председатель Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. — Приняв такую поправку, мы поможем большому числу больных, особенно детям, страдающим хронической почечной недостаточностью.
«Из-за отсутствия в тексте действующего закона такой нормы, — пояснила она, — встает вопрос о правомерности действий по изъятию органов у умерших лиц в муниципальных учреждениях. На практике это привело к тому, что в стране резко снизилось количество пересадок почки. Еще в 2005 году Комитет предлагал поправку, устраняющую эту коллизию, но поправка была отклонена». «Мы будем добиваться, чтобы законопроект в кратчайшие сроки прошел все три чтения», — заявила председатель Комитета. Однако, по ее словам, депутаты «не намерены останавливаться на этом». Проблема донорства и трансплантации органов и тканей должна решаться комплексно. Нужна федеральная целевая программа. Необходим координационный центр, который будет отвечать за создание единого регистра доноров и реципиентов. Следует создать банк донорских органов. Учитывая роль донорства органов и тканей для дальнейшего развития трансплантологии, важно заложить средства на финансирование санитарно-просветительной работы среди населения. Т.Яковлева также сообщила, что вопросы законодательного регулирования трансплантологии планируется обсудить на «круглом столе» в начале весенней сессии 2007г.

Новости партнеров