В ФАС РФ считают необоснованными требования группы «Акрон» (Новгородская обл.) о снижении цен на апатитовый концентрат.

Поведение производителей фосфоросодержащих удобрений группы «Акрон» (Новгородская область) при оформлении договорных отношений с поставщиком апатитового концентрата — группой «ФосАгро» является деструктивной и заведомо не направлена на достижение взаимовыгодных соглашений. Такой вывод содержится в письме, направленном Руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым председателю правительства России Михаилу Фрадкову. Письмо было подготовлено в соответствии с поручением правительства рассмотреть парламентский запрос «О ситуации сложившейся с производством минеральных удобрений», сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе ФАС РФ.
По мнению ФАС, отказываясь заключить договор на поставку концентрата по предложенной цене и заявляя о том, что рост цены сырья приведет к остановке предприятия, ОАО «Акрон» искажает реальное положение дел. По данным ФАС, «предприятия группы «Акрон» увеличили в 2005г. чистую прибыль до трех раз по сравнению с 2004г.».Поведение производителей фосфоросодержащих удобрений группы «Акрон» (Новгородская область) при оформлении договорных отношений с поставщиком апатитового концентрата — группой «ФосАгро» является деструктивной и заведомо не направлена на достижение взаимовыгодных соглашений. Такой вывод содержится в письме, направленном Руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым председателю правительства России Михаилу Фрадкову. Письмо было подготовлено в соответствии с поручением правительства рассмотреть парламентский запрос «О ситуации сложившейся с производством минеральных удобрений», сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе ФАС РФ.
По мнению ФАС, отказываясь заключить договор на поставку концентрата по предложенной цене и заявляя о том, что рост цены сырья приведет к остановке предприятия, ОАО «Акрон» искажает реальное положение дел. По данным ФАС, «предприятия группы «Акрон» увеличили в 2005г. чистую прибыль до трех раз по сравнению с 2004г.». Рентабельность продаж, по данным самого общества, достигала в 2005г. более 50%. «Данный конкретный пример подчеркивает необоснованность регулярных заявлений группы «Акрон» об остановках производства и нерентабельности выпуска фосфорсодержащих минеральных удобрений при любом росте цены на апатитовый концентрат», говорится в письме.
Происходящий рост цены на апатитовый концентрат в ФАС считают обоснованным. «Наиболее доступные запасы руд Хибинских месторождений апатит-нефелиновых руд на сегодня уже отработаны», — говорится в письме. — «Дальнейшая эксплуатация месторождения предполагает увеличения доли руды, добываемой подземным способом… Изменение способа добычи требует повышенных темпов капитального строительства и, следовательно, увеличения расходов». Признаки установления монопольно высокой цены на апатитовый концентрат антимонопольной службой не выявлены. Для подтверждения своих расчетов ФАС привлекала к исследованию независимые экспертные организации: ОАО «НИИТЭХИМ» и Санкт-Петербургский государственный горный институт им. В. Г. Плеханова, а также заинтересованные органы исполнительной власти: Минсельхоз России и Минэкономразвития России. «Все заключения указанных организаций совпадают с позицией ФАС России», — отмечается в письме антимонопольной службы.
ФАС сообщает также председателю правительства, что в 2006г. все крупнейшие и целый ряд средних и небольших потребителей апатитового концентрата за исключением ОАО «Акрон» заключили соглашения на поставку сырья на взаимовыгодных условиях, без протоколов разногласий.
«Поведение ОАО «Акрон» носит нерыночный характер и преследует целью поставить себя в заведомо лучшее положение относительно конкурентов», — считает заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов. — «Его действия могут привести к ухудшению конкурентной среды на рынке фосфоросодержащих минеральных удобрений».

Новости партнеров