Мининформсвязи совместно с академиками разрабатывает долгосрочный прогноз развития отрасли ИКТ.

Составление долгосрочных прогнозов развития отдельно взятой отрасли экономики с целью выявления наиболее перспективных направлений ее развития и, как следствие, повышения ее конкурентоспособности на мировом рынке — подход принципиально новый для России, но уже полвека применяющийся в странах Западной Европы, США и Японии. Первопроходцем в России станет отрасль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), темпы роста которой в последние годы опережают все несырьевые секторы отечественной экономики.
Проект, получивший название «Российский ИТ-Форсайт», в январе был представлен на суд экспертов — представителей академического сообщества, органов государственной власти, российского и зарубежного бизнеса. В презентации, организованной Центром развития информационного общества (РИО-Центр) при поддержке Мининформсвязи, принял участие замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев.
Слово «foresight» в переводе с английского означает «взгляд в будущее». «Российский ИТ-ФоСоставление долгосрочных прогнозов развития отдельно взятой отрасли экономики с целью выявления наиболее перспективных направлений ее развития и, как следствие, повышения ее конкурентоспособности на мировом рынке — подход принципиально новый для России, но уже полвека применяющийся в странах Западной Европы, США и Японии. Первопроходцем в России станет отрасль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), темпы роста которой в последние годы опережают все несырьевые секторы отечественной экономики.
Проект, получивший название «Российский ИТ-Форсайт», в январе был представлен на суд экспертов — представителей академического сообщества, органов государственной власти, российского и зарубежного бизнеса. В презентации, организованной Центром развития информационного общества (РИО-Центр) при поддержке Мининформсвязи, принял участие замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев.
Слово «foresight» в переводе с английского означает «взгляд в будущее». «Российский ИТ-Форсайт» будет включать несколько этапов: опрос свыше 500 российских экспертов в различных областях информационных технологий, обобщение их мнений и выявление на их основе наиболее перспективных направлений использования ИКТ. Затем в Мининформсвязи России будет представлен доклад с перечнем основных инновационных продуктов и услуг в тех или иных отраслях. Они и будут иметь хорошие перспективы на инвестиции. На разработку проекта отведено полгода.
Как сообщил Дмитрий Милованцев, этот проект — первая попытка построить сценарий развития многих отраслей экономики на ближайшие 15-30 лет и выявить наиболее перспективные технологии и научные исследования, которые дадут рывок в развитии той или иной отрасли. Он отметил также, что в настоящее время отрасли ИКТ необходима государственная поддержка, а для принятия государственных решений стратегического плана нужен фундаментальный научно обоснованный прогноз развития отрасли.
Созданный в советское время научно-технический потенциал все еще может являться серьезным конкурентным преимуществом нашей страны, и должен быть эффективно использован для улучшения ее позиций на мировых рынках, считают эксперты. Кроме того, наша страна обладает колоссальным кадровым потенциалом — это квалифицированные инженеры и специалисты в области прикладной математики, вычислительной техники и программирования. Все это говорит о том, что Россия просто обязана заниматься производством в сфере ИКТ. И именно «Российский ИТ-Форсайт» позволит выявить те конкретные направления и разработки, которые получат инвестиции и поддержку со стороны государства и бизнеса.
Первыми опробовать «Российский ИТ-Форсайт» решили Минпромэнерго и Министерство образования и науки, а также администрация Томской области, готовая использовать новый метод в целях перевода экономики региона в высокотехнологичный сектор. Ведь, как заявил президент РИО-Центра Василий Липицкий, конечной целью этого проекта, направленного на развитие высокотехнологичного отечественного производства, создание новых высокооплачиваемых рабочих мест и новых современных товаров и услуг, является улучшение жизни людей.

Новости партнеров